В Москве перепроверят результаты электронного голосования. Это не будет иметь юридической силы

Общественный штаб по наблюдению за выборами поручил технической группе пересчитать голоса участников электронного голосования на выборах в Госдуму в Москве, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу штаба, главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова.

«Поручаем технической группе сделать пересчет (голосов ДЭГ). (…) Второе предложение — выложить все графики и элементы по электронному голосованию в открытый доступ», — сказал Венедиктов на заседании общественного штаба.

Он также предложил опубликовать в открытом доступе информацию об электронном голосовании. При этом Венедиктов отметил, что пересчет не будет носить юридической силы, это «просто сверка».

ЦИК опубликовал результаты электронного голосования на выборах в Москве днем 20 сентября. В некоторых избирательных округах лидировали оппозиционные кандидаты, но после публикации результатов электронного голосования их обогнали провластные кандидаты. 

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков на пресс-конференции по итогам выборов в Госдуму VIII созыва сообщил, что партия отказывается признавать результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

В России с 17 по 19 сентября прошли выборы в Госдуму восьмого созыва. По федеральному округу голоса распределились так: «Единая Россия» набрала 49,82%, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%.

По одномандатным округам в Госдуму прошли 198 депутатов от «Единой России», девять — от КПРФ, восемь — от «Справедливой России — За правду», двое — от ЛДПР и по одному от «Партии Роста», «Гражданской платформы» и партии «Родина».

Еще девять партий, которые участвовали в выборах, не смогли набрать необходимый минимум голосов — 5% — и не прошли в парламент. Это «Партия пенсионеров» (2,45%), «Яблоко» (1,34%), «Коммунисты России» (1,27%), «Зеленые» (0,91%), «Родина» (0,80%), РПСС (0,77%), «Зеленая Альтернатива» (0,64%), «Партия Роста» (0,52%) и «Гражданская платформа» с 0,15%).

Окончательные результаты выборов ЦИК планирует озвучить в пятницу 24 сентября. Явка составила 51,68%.

Впервые на выборах в Госдуму было разрешено электронное голосование. Онлайн проголосовали граждане России, зарегистрированные в Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.