«Коммерсантъ» сообщил о приостановке выпуска вакцины «КовиВак». В Минобрнауки утверждают, что производство уже восстановлено

Выпуск вакцины от коронавируса «КовиВак» приостановлен на несколько месяцев, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные реестра Росздравнадзора и источники на рынке. В Минобрнауки пояснили, что центр имени Чумакова завершил модернизацию оборудования и в ближайшее время будет производить в 2-2,5 раза больше вакцины.

В реестре указано, что с 28 августа по 22 сентября центр имени Чумакова не выпускал новые серии вакцины. До этого каждый месяц центр выпускал от 30 тыс. до 90 тыс. доз. В общей сложности производитель выпустил менее 1 млн доз «КовиВака», пишет газета. 

В Минобрнауки заявили, что в гражданский оборот выпустили уже более 1,5 млн доз «КовиВака». Там также объяснили, что центр Чумакова модернизировал оборудование и сейчас производство восстановлено. До конца года планируется выпустить 2,5 млн доз.

«Новое оборудование позволит центру нарастить свои мощности в 2-2,5 раза. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время «Ковивак» станет гораздо более доступным для всех российских граждан», — сказал директор центра Айдар Ишмухаметов. 

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН зарегистрировал свою вакцину от коронавируса «Ковивак» 20 февраля. Вакцина сделана на основе инактивированного («убитого») вируса — эта технология используется более 70 лет. При этом никаких научных публикаций по «Ковиваку» пока не было — ни по безопасности, ни по эффективности.

На «Ковивак» в России возник ажиотажный спрос. Эта вакцина несколько раз полностью заканчивалась в прививочных пунктах Москвы, желающие привиться именно ею стояли в очередях до ночи.

Вакцину фактически может производить только сам центр Чумакова, так как для этого нужна специальная лицензия. Центр планирует выпустить до конца года 10 млн доз, которых хватит на 5 млн человек. Всего власти планируют привить около 60 млн россиян.