Красноярский суд арестовал руководителей регионального Росимущества по делу о взятках за выигранные госконтракты

Железнодорожный районный суд Красноярска арестовал до 5 декабря арестовал руководителя межтерриториального управления Росимущества по Красноярскому краю, Хакасии и Туве Владимира Абрамова по делу о получении взятки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

На тот же срок арестовали начальника отдела реализации арестованного, конфискованного и иного имущества управления Артема Чугуева, а замруководителя управления Игорь Корниенко отправлен под домашний арест до 5 ноября.

В среду красноярское управление Следственного комитета сообщило о возбуждении уголовного дела по материалам от регионального УФСБ в отношении Абрамова, Корниенко и Чугуева, а также трех других лиц — арбитражного управляющего, руководителя ООО «Акцепт» и индивидуального предпринимателя.

Как считает следствие, с октября 2020 года по август 2021 года руководители управления Росимущества получили от директора компании «Акцепт», действовавшего в сговоре с арбитражным управляющим, взятку в 1,2 млн рублей. За эту сумму они должны были обеспечить «Акцепту» победу в заключении госконтрактов на реализацию арестованного имущества. А с октября 2020 по сентябрь 2021 года за аналогичные действия они получили от индивидуального предпринимателя взятку в 440 тыс. рублей.

Все фигуранты, в зависимости от роли каждого, подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом взятки в виде денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 5 ст. 291 (дача взятки должностному лицу, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 6 ст. 290 (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 291 (дача взятки должностному лицу лично, совершенная в крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Это не первое дело в отношении руководителей Росимущества разного уровня за последние месяцы. Мещанский суд Москвы 3 июня вынес приговор бывшей замглавы ведомства Елене Паткиной. Ей назначили семь с половиной лет колонии общего режима и штраф в 700 тыс. рублей. 

Паткину судили по делу о хищении более 154 млн рублей. По версии суда и следствия, в 2014 году она и ее сообщники воспользовались деньгами плательщиков, которые неверно указали реквизиты при платежах по договорам. Они зачисляли их в раздел «невыясненных платежей» федерального бюджета. Не возвращая деньги на расчетные счета россиян, чиновница с соучастниками отправляла в подмосковное управление Федерального казначейства документы с ложными данными о платежах.

5 мая правоохранительные органы задержали руководителя ставропольского Росимущества Александра Ковалева. По версии следствия, в декабре 2020 года Ковалев без согласования с Федеральным агентством Росимущества заключил с одной из организаций договор купли-продажи земельного участка в Петровском районе. Стоимость земли была значительно ниже кадастровой, утверждают в СК. Этими действиями глава ведомства лишил государство земельного участка площадью более 140 тысяч кв. метров. Сумма ущерба составила более 168 млн рублей.

Следствие потребовало взять чиновника под стражу. Против него завели дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность, с причинением тяжких последствий).