По прогнозу Минэкономразвития к концу этого года в России больше всего подорожают непродовольственные товары — бензин, стройматериалы,  табак и ткани. Цены на эти товары вырастут на 7,2%, сообщают «Известия» со ссылкой на прогноз ведомства.

В Минэке подсчитали, что с 2022 по 2024 год инфляция непродовольственных товаров в стране не должна превысить 4%.

Кроме непродовольственных товаров, поднимутся цены и на продукты питания (кроме овощей и фрутков) — на 6,6% по отношению к декабрю 2020 года. За год рост цен на продукты в среднем составит 7%. Инфляция в этом секторе в следующие три года, согласно прогнозу ведомства, составит 3,8%, 3,5% и 3,6% соответственно. К концу года цены на продовольствие в целом повысятся на 5,3%, считают в ведомстве. 

По итогам 2021 года рост стоимости товаров в России составит 6,2%, а инфляция в сфере услуг — 4,5%. Например, сервисы организаций ЖКХ вырастут в цене на 3,8%, а все остальные услуги — на 4,8%,

В августе этого года розничные цены на гречку в России поднялись до 102,5 рублей за килограмм. Это был максимум за последние 10 лет. Предыдущий раз цена на гречку поднималась выше 100 рублей в мае 2011 года — тогда она подорожала до 112 рублей за килограмм.

Президент России Владимир Путин в конце 2020 года обратил внимание, что цены на сахар, муку, подсолнечное масло и хлеб значительно выросли. Он отметил, что рост доходов россиян при этом не увеличился и поручил правительству проработать механизмы, которые остановят увеличение цен. Правительство решило установить максимальные цены на подсолнечное масло и сахар. Предельная оптовая цена сахара не должна превышать 36 рублей за 1 кг, подсолнечного масла — 95 рублей за 1 л. Розничную цену сахара установили в 45 рублей, масла — в 110 рублей.

 

от

Generated by Feedzy