Власти Подмосковья начали проверку после разрушения застройщиком 90% памятника археологии — Щербинского городища

Главное управление культурного наследия Подмосковья начало проверку из-за разрушения памятника археологии Щербинского городища в Домодедове, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Институт археологии собирается провести оценку ущерба. Сейчас строительные работы на месте городища прекращены.

Щербинское городище (Конопелкинское городище, VI в. до н.э. – VI в.) считается основным источником научной информации о дьяковской, дославянской культуре. На участке городища возле трассы Подольск —Домодедово были расположены остатки валов и рвов той эпохи. По словам археологов, само городище ученые уже изучали, в его культурном слое находили керамику дьяковской культуры, но рвы и валы остались в основном не исследованными. С 1998 года его включили в список выявленных объектов культурного наследия Московской области. 

Ночью 16 октября на территории городища появились бульдозеры и строительные катки которые его уничтожали. «Коммерсантъ» пишет, что местные жители и археологи пытались остановить технику и неоднократно вызывали полицию. Но руководители работ якобы объясняли, что на этом месте будет строительный рынок. По их словам, на стройку есть необходимая землеотводная документация. К приезду полиции 90% археологического памятника рабочие снесли. 

Археологи назвали эту ситуацию вопиющей и циничной. Заместитель директора по науке, заведующая отделом сохранения археологического наследия Института археологии РАН Ася Энговатова отметила, что застройщик не сделал ни одной культурной экспертизы, что нарушает законодательство.

В пресс-службе правительства Московской области «Ъ» рассказали, что работы вело ООО «Робметаллсталь». В администрации городского округа Домодедово пояснили, что по закону при проектировании земельного участка застройщик должен был запросить у властей заключение о наличии или отсутствии объектов культурного наследия. Однако он этого не сделал. Коммерческий директор «Робметаллстали» сообщил, что пока ничего не знает о проверках.