Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в городе нерабочими днями с 28 октября по 7 ноября. Всего, таким образом, добавляется четыре «нерабочих» дня: с 3 и 4 ноября и так являются выходными из-за Дня народного единства.

Собянин объяснил свое решение тем, что «ситуация в Москве продолжает развиваться по худшему сценарию». По словам градоначальника, уже в ближайшее время Москва достигнет исторических пиков заболеваемости коронавирусом.

В Москве будет приостановлена работа всех непродовольственных магазинов, кафе, ресторанов и фудкортов (доставка продолжит работать). Отменяются все культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. 

Театры и музеи Москвы смогут продолжать работать при заполняемости помещений не более чем на 50%, а также использовании QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, наличие теста на COVID-19 или справки о перенесенном коронавирусе.

В школах и детских садах будут объявлены каникулы, а обучение в колледжах и вузах полностью перейдет на «удаленку».

По окончании нерабочих дней QR-коды станут обязательными при посещении любых массовых мероприятий, на которых присутствуют более 500 человек. Пожилые жители Москвы с 8 ноября также лишатся возможности бесплатного проезда в общественном транспорте, если они не вакцинировались или не переболели ковидом.

Европейский регулятор фармрынка не сможет одобрить российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» в 2021 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник. 

При этом собеседник агентства отметил, что если Россия предоставит недостающие документы до конца ноября, то ЕМА сможет принять решение в первом квартале 2022 года.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще не одобрили «Спутник V», они проверяют его с марта. В сентябре ЕМА запросило у России дополнительную информацию по препарату.

Европейский совет в мае рекомендовал странам Евросоюза открыть границы для туристов, которые прошли полный курс вакцинации против коронавируса препаратами, одобренными EMA или ВОЗ. 

Ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергею Зуеву проводят операцию на сердце, сообщил его адвокат Сергей Севрук.

«Сегодня примерно в 13:00 я спросил у его супруги, как Сергей себя чувствует, она мне написала, что ему в настоящее время проводят операцию на сердце», — рассказал адвокат. Он добавил, что Зуев страдает хроническими болезнями сердца и за последнее время он перенес уже несколько операций.

Зуева госпитализировали накануне. Еще днем ранее, 19 октября, он почувствовал себя плохо во время очередного допроса, ему вызвали скорую, но тогда он отказался ехать в больницу. 

В Турции по обвинению в военном и политическом шпионаже, а также подготовке нападений, суд арестовал шестерых человек.

Среди задержанных четверо россиян, а также граждане Украины и Узбекистана. Известны имена арестованных: Абдулла Абдуллаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов из России, Игорь Ефрим из Украины и Амир Юсупов из Узбекистана.

Мужчин обвиняют в подготовке нападения на чеченских оппозиционеров. Для этого они якобы купили оружие — какое именно, не уточняется. Теперь им грозит от 15 до 20 лет лишения свободы.

На втором энергоблоке Ростовской АЭС произошла утечка пара на парогенераторе. Радиационный фон около станции в норме. До этого около месяца второй энергоблок находился на плановом ремонте.

Концерн «Росэнергоатом» сообщил, что специалисты выявили дефект сварного шва на трубопроводе на втором энергоблоке, «относящемся к системе контроля уровня и влажности пара в парогенераторе». Чтобы провести ремонтные работы, второй энергоблок отключили от сети, так как на горячем оборудовании это сделать невозможно.

Пресненский суд Москвы 21 октября отклонил первый иск от КПРФ, в котором партия требовала отменить итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в столице на выборах в Госдуму. Иск подавал кандидат от КПРФ Андрей Гребенник, который выдвигался по Тушинскому одномандатному округу.

КПРФ не согласилась с итогами электронного голосования. По данным ЦИК, опубликованным на следующий день после завершения голосования, на некоторых избирательных округах лидировали оппозиционные кандидаты. Однако после публикации результатов электронного голосования их обогнали провластные кандидаты.

Министерство внутренних дел объявило в розыск соратницу оппозиционного политика Алексея Навального Любовь Соболь. Ее карточка появилась в базе разыскиваемых лиц МВД России. В ней говорится, что основание для розыска — статья Уголовного кодекса, какая именно — не уточняется.

«У меня так много уголовных дел, что даже не знаю, по какому точно розыск. Узнала о розыске, как и все, из СМИ. На мою работу это не повлияет», — прокомментировала розыск сама Соболь. 

Преображенский районный суд Москвы 3 августа приговорил Соболь к полутора годам ограничения свободы по «санитарному делу». Ей запретили выходить из дома по ночам, посещать митинги и выезжать за пределы Московской области. Спустя пять дней после вынесения приговора стало известно, что оппозиционерка покинула Россию.

от

Generated by Feedzy