На майора свердловской полиции завели дело о халатности после массового отравления метанолом на Урале

Уголовное дело по статье о халатности возбудили в отношении майора свердловской полиции после массового отравления людей метиловым спиртом в регионе, когда погибли 18 человек. Сейчас проводится служебная проверка, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей областного полицейского главка.

«Если причастность должностного лица к ненадлежащему исполнению своих служебных обязанностей найдет свое подтверждение, со стороны регионального главка МВД последуют соответствующие меры реагирования, как в отношении подозреваемого майора полиции, так и в отношении его непосредственных руководителей. При установлении вины участкового его уволят из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и привлекут к предусмотренной законодательством ответственности», — рассказал журналистам руководитель пресс-службы свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.

С 7 по 14 октября в Чкаловском районе Екатеринбурга несколько человек сбывали гражданам метиловый спирт, в результате отравления умерли 18 человек: 16 — в Екатеринбурге и по одному — в Ревде и Нижнем Тагиле. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»). Санкция статьи предусматривает в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до 10 лет.

По делу задержали двоих фигурантов — Армена Аветисяна и Надира Мамедова. 18 октября суд продлил их задержание на 72 часа. Источник ТАСС позже сообщил о задержании еще двоих подозреваемых, которые поставляли им алкоголь.

За последний месяц массовые отравления суррогатным алкоголем, помимо Свердловской, произошли также в Курганской и Оренбургской областях. В результате отравления в Курганской области умерли шесть человек, а в Оренбургской — 34.