В США умер основоположник когнитивной психотерапии Аарон Бек

Знаменитый американский психиатр, основоположник когнитивной психотерапии Аарон Бек умер в США. Об этом сообщила его дочь Джудит на сайте Института Бека, некоммерческой организации, которую Бек основал в 1994 году.

«Сегодня наш институт, наше сообщество практикующих врачей и пациентов, а также семья Бек скорбят о потере моего выдающегося отца, доктора Аарона Бека», — приводятся в сообщении слова Джудит Бек.

RIP Aaron Beckhttps://t.co/Pr7v7TiaSi

— Jonathan Shedler (@JonathanShedler) November 1, 2021

Беку было 100 лет, он умер в своем доме в Филадельфии.

«Мой отец посвятил свою жизнь разработке и тестированию различных методов улучшения жизни для бесчисленного множества людей, столкнувшихся с проблемами со здоровьем и ментальными сложностями», — написала дочь ученого.

Аарон Бек родился в 1921 году в США в семье иммигрантов из Российской империи еврейского происхождения. Он начал свою карьеру как психоаналитик, разрабатывал собственные модели лечения депрессии и аффективных расстройств. Бек написал много книг и статей о применении когнитивной терапии для предотвращения самоубийств, а также при депрессии, тревожности и фобиях.

Широкое распространение получила шкала депрессии Бека. В нее входит 21 категория симптомов и жалоб для диагностики депрессивных состояний.