Татарстан вводит QR-коды для всего общественного транспорта республики

Для сдерживания нарастающего уровня распространения коронавируса Татарстан введет систему QR-кодов о вакцинации для поездок на любых видах общественного транспорта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу пресс-службы президента Татарстана Лилию Галимову.

«QR-код будет внедрен в весь внутриреспубликанский общественный транспорт (городской, пригородный, межмуниципальный)», — сказала Галимова.  

Проверять QR-коды будут перевозчики в момент посадки на общественный транспорт. Глава республики указал, что государство предоставит перевозчикам особую субсидию на покупку средств проверки кодов.  

Система проверки QR-кодов о вакцинации должна заработать в Татарстане в ближайшее время. Точную дату местные власти назовут позже.

Сегодня российский опертшаб по борьбе с коронавирусом официально подтвердил публиковавшуюся в СМИ информацию по поводу разработки законопроектов о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах.

РБК со ссылкой на источник в правительстве сообщил, что власти внесут два законопроекта о обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах. Эта мера будет действовать до июня 2022 года.

«Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», — объяснил источник РБК. Он уточнил, что конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

По словам источника, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки.

Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.

Для иностранцев, которые привиты не зарегистрированными в России вакцинами, порядок посещения общественных мест отдельно установит главный государственный санитарный врач, указал источник РБК.

Второй правительственный законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс РФ и Устав железнодорожного транспорта. Согласно ему, на междугородных и международных рейсах также введут обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство.

Привитые незарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство.

При этом те, кто купил билеты, но не смог ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.

Оба законопроекта готовятся к внесению в парламент. Их вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов, указали собеседники РБК.