Президент Литвы: Мигранты приезжают в Белоруссию через Москву

Россия связана с миграционным кризисом на границе Белоруссии и Польши, сообщил президент Литвы Гитанас Науседа. По его словам, пишет РИА Новости, мигранты попадают в Белоруссию через Москву. 

«Последние события заставляют думать, что Россия тем или иным образом связана с этим кризисом, об этом говорит многое. Во-первых, мигранты приезжают через Москву», — сказал Науседа.

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии также выпустили совместное заявление. В нем они осудили действия лидера Белоруссии Александра Лукашенко и поддержали действия Польши, которая защищает границу Евросоюза.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва и Польша начали строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов в сентябре Литва, Латвия и Польша ввели режим ЧС.

Новый наплыв нелегальных мигрантов произошел в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. 

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий 9 ноября обвинил российского президента Владимира Путина в организации потока мигрантов. Он охарактеризовал текущий кризис на границе как «войну нового типа, в которой люди используются как живые щиты». Кроме того, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер также говорил, что за волной мигрантов на границах Евросоюза стоит Москва.

В Кремле отвергают обвинения в причастности к миграционному кризису на белорусско-польской границе.