Польша ограничит грузовое железнодорожное сообщение с Белоруссией

Польша с 21 ноября закроет железнодорожное сообщение с Белоруссией через пункт пропуска «Кузница», сообщил белорусский госпогранкомитет в своем Telegram-канале. На перевозки грузов в сообщении с Россией это не повлияет, заявили в РЖД. 

В Госпогранкомитете рассказали, что получили официальное уведомление от Польши о приостановке грузового сообщения. 

Железнодорожный пункт пропуска «Кузница» («Брузги» с белорусской стороны) расположен на одном из трех основных железнодорожных коридоров между Польшей и Белоруссией. Еще два — около городов Свислочь и Брест.

В РЖД сообщили, что это решение практически не повлияет на российский транзит, так как основной грузопоток идет через Брест.

Польша пошла на этот шаг из-за миграционного кризиса на границе в Белоруссией. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва и Польша начали строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов в сентябре Литва, Латвия и Польша ввели режим ЧС.

Новый наплыв нелегальных мигрантов произошел в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. Между мигрантами и польскими пограничниками на белорусско-польской границе 16 ноября прошли первые серьезные столкновения. Мигранты ранили семерых польских пограничников при попытке прорваться через кордон.

Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс рассказала, какие требования выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе с Евросоюзом. По словам Лийметс, Лукашенко хочет, чтобы Евросоюз признал его легитимным президентом Белоруссии и снял с него все санкции. Министр пояснила, что ЕС не будет удовлетворять эти требования.