Набиуллина: В Центробанке «сильно обеспокоены» инфляцией в России

В Банке России «сильно обеспокоены» инфляцией в стране, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Ее цитирует «Интерфакс».

«Одна из острых проблем, с которой мы столкнулись и которая характеризует этот период восстановления, это рост инфляции. Сегодня инфляция нас сильно беспокоит. Она в два раза превысила нашу цель 4%. Мы повысили ставку, и ожидаем пока, что нам придется сохранить жесткость в политике, чтобы вернуть инфляцию к цели», — сказала Набиуллина.

Продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений, рассказала глава Центробанка во время своего выступления в Госдуме 18 ноября. «У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная — уже, к сожалению, двузначная», — отметила Набиуллина.

Банк России в 2021 году несколько раз повышал ключевую ставку. Она выросла с 6,5% до 7,5% годовых. Набиуллина рассказала, что в следующем году ключевая ставка будет находиться в диапазоне 7,3-8,3%. 

«Это сравнительно высокий уровень, но это только на следующий год, потому что в это время мы будем возвращаться к нормальному уровню инфляции. Особенно хочу обратить внимание на то, что проводимая Банком России политика не будет сдерживать экономическую активность, а напротив, будет способствовать выходу на траекторию устойчивого, сбалансированного роста», — пообещала глава ЦБ.

В сентябре Центробанк представил четыре сценария развития мировой макроэкономической ситуации с 2022 по 2024 годы. Один из них предполагает кризис, аналогичный тому, который был в 2008-2009 годах.