Песков сравнил российско-американские отношения с авгиевыми конюшнями

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сравнил отношения России и США с авгиевыми конюшнями и предположил, что не стоит ожидать прорывов от предстоящих переговоров президентов. Об этом сказал в интервью на «Первом канале», цитату приводит ТАСС.

«Очень сложно ждать прорывов от разговоров. Мы имеем такие огромные авгиевы конюшни сейчас в наших двусторонних отношениях, что расчистить их вот так за несколько часов беседы вряд ли возможно», — заявил Песков. 

Переговоры Путина и Байдена назначены на шесть вечера по московскому времени 7 декабря. Песков говорил, что переговоры будут «обстоятельными и продолжительными». Президенты обсудят, каким образом реализуются договоренности, достигнутые в Женеве. 

«Затем — те вопросы, которые, наверное, «шумят» на повестке дня — это прежде всего напряженность вокруг Украины, это тематика продвижения НАТО в сторону наших границ, это инициатива президента Путина о гарантиях безопасности», — продолжил Песков.

Чиновник также отметил, что гарантии безопасности «бывают только обоюдными», и Путин «настаивает на взаимоуважительном и справедливом характере двусторонних отношений». 

В конце прошлой недели СМИ сообщали, что разведка США ожидает вторжения России на Украину в начале 2022 года. У границы с Украиной Россия якобы развернула 50 тактических групп. Глава украинской разведки также утверждал, что Россия планирует начать вторжение. Кремль эти обвинения опровергает, считая их искусственной эскалацией ситуации. Кроме того, МИД РФ сообщал об отправке Киевом группировки в 125 тыс. военных к Донбассу.

В этом году президенты двух стран уже общались  — 13 апреля Путин провел телефонный разговор с американским лидером Джо Байденом. По информации Белого дома, Путин и Байден обсудили ряд острых вопросов: кибератаки на американские государственные структуры, вмешательство в выборы президента США и текущую ситуацию на Украине. После этого они встретились 16 июня в Женеве.