Коллега адвоката Павлова попросил привлечь его к дисциплинарной ответственности. Это пятое представление для юриста

Адвокат, лидер неформального объединения адвокатов «Первый отдел» Иван Павлов  написал на своей странице в фейсбуке, что столкнулся с новой претензией. Ее рассмотрит адвокатская палата Санкт-Петербурга.

«Пятая дисциплинарка. Новогодняя. Под елочку. От коллег по цеху. Неожиданно», — пояснил Павлов. Он не назвал фамилию заявителя, но отметил, что знаком с этим адвокатом лично.
 
Это уже пятое представление для Павлова. Предыдущие четыре исходили от Минюста. Теперь Павлову вменяют публикацию четвертого представления. По мнению заявителя, это нарушило принципы конфиденциальности.

Адвокат специализируется на делах о госизмене. Он защищает бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, которого следствие обвиняет в шпионаже. По этому делу, как считает Павлов, Минюст по требованию ФСБ внес несколько представлений в петербургскую адвокатскую палату о нарушении кодекса этики адвоката и закона об адвокатской деятельности.

Против Павлова СК завел уголовное дело о разглашении результатов предварительного следствия (статья 310 УК РФ). Суд запретил ему пользоваться интернетом и телефонной связью. Адвокат в сентябре покинул Россию. В ноябре он появился в базе людей, которых разыскивает МВД. 

В соответствии с законом «об иностранных агентах», мы вынуждены указать, что Иван Павлов внесен в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».