Глава Минприроды: Запасы полезных ископаемых в России не кончатся никогда

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов рассказал «Известиям», что Россия — одно из самых богатых государств с точки зрения полезных ископаемых. По его словам, запасы недр не закончатся никогда.

«У нас одно из самых богатых государств с точки зрения полезных ископаемых, запасы не кончатся никогда. Вопрос в их экономике, в рентабельности запасов», — сказал глава ведомства.

Козлов пояснил, что Россия занимает одну из лидирующих позиций по добыче нефти и газа и по ряду группы твердых полезных ископаемых. Например, по золоту, серебру, меди и другим.

Министр отметил, что наибольшие перспективы по добыче ископаемых у Дальнего Востока, Сибири и Арктики. Это связано с их потенциалом на выявление новых крупных месторождений.

«Что касается углеводородов, то ежегодно в России в среднем выявляется около 50 новых месторождений. Наиболее крупные и уникальные именно в Арктической зоне, в том числе на шельфе, в Красноярском крае и Якутии», — сказал Козлов.

Он уточнил, что по золоту, которое относится к твердым полезным ископаемым, к 2030 году ожидается прирост запасов около 350 т. Наибольший вклад должны внести Якутия, Забайкалье, Иркутская и Магаданская области. Прирост запасов серебра должен составить 9,5 тыс. т. В лидерах остаются Якутия и Забайкальский край. По меди возможен прирост в 350 тыс. т. Наибольший вклад власти ожидают от Алтайского края и Башкортостана. По свинцу прирост составит примерно 700 тыс. т, более половины из которого принесет Забайкальский край. Запасы цинка увеличатся на 1,8 млн т за счет его добычи в Забайкалье и Алтайском крае.

В мае 2021 года в Министерстве природных ресурсов и экологии России оценили обеспеченность страны запасами угля. При нынешнем уровне добычи из распределенного фонда недр его в среднем хватит на 100 лет.