Оппозиционного белорусского политика Марию Колесникову, которую суд приговорил к 11 годам лишения свободы по делу о «захвате государственной власти», 11 января этапировали в колонию. Отбывать наказание она будет в гомельской женской ИК №4, сообщает канал правозащитного центра «Весна». 

По данным центра, в колонии политик должна будет в течение двух недель быть на карантине. 

В августе 2020 года, сразу после выборов президента Белоруссии, в республике начались массовые акции протеста. По данным ЦИК страны, на выборах победил Александр Лукашенко, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская заняла второе место со значительным отрывам. Однако сторонники последней утверждали, что выборы выиграла она. 

Мария Колесникова была одним из трех лидеров объединенного предвыборного штаба Тихановской. Днем 7 сентября 2020 года в центре Минска Колесникову посадили в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Представители Погранкомитета республики утверждали, что она пыталась выехать на Украину. Украинская сторона сообщила, что эта поездка не была добровольной и что Колесникова успела порвать свой паспорт — из-за этого ее не пропустили через границу.

Спустя несколько дней Колесникову арестовали и поместили в СИЗО. Через год суд Минского района приговорил ее к 11 годам лишения свободы по делу о «захвате государственной власти» за создание Координационного совета оппозиции.

от

Generated by Feedzy