Центр Гамалеи: К февралю в России начнется новая волна ковида из-за штамма «омикрон»

В России произойдет новый рост заболеваемости коронавирусом из-за распространения штамма «омикрон», считает заместитель руководителя центра имени Гамалеи Денис Логунов. Он рассказал об этом в эфире YouTube-канала «Соловьев Live», цитату приводит РИА Новости.

«Уровень и наклон заболеваемости на штамме «омикрон» — абсолютно беспрецедентный, у нас может быть снижена на 60-70% летальность и количество госпитализированных, но при этом будет такой уровень заболеваемости, что он все это перекроет с запасом, поэтому в настоящее время говорить о легкости штамма «омикрон» и радоваться не нужно», — сказал Логунов. 

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 («омикрон») выявили в конце ноября в Ботсване — носителем оказался гражданин ЮАР. Сейчас этот штамм распространился в более чем 100 странах мира. В России по состоянию на 30 декабря 2021 года зарегистрировали 103 случая заражения «омикроном».

Специальный представитель ВОЗ по борьбе с коронавируом Дэвид Набарро 16 декабря рассказал, что «омикрон» распространяется с «чрезвычайно высокой скоростью». По его словам, число заболевших этим вариантом ковида удваивается каждые два–три дня.