Голикова: наличие антител или положительный тест на ковид дают основание на год выдавать таким людям сертификат переболевших

Наличие в организме человека антител на коронавирус либо положительный ПЦР-тест на него дают основание выдавать таким людям сертификат переболевшего сроком на один год. Об этом в пятницу на брифинге сообщила вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, пишет РИА Новости.

Голикова отметила, что выдавать такие сертификаты власти планируют уже с 1 февраля

Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 вырос в России за неделю, по словам Голиковой, на 1,1% — с 62,6 до 63,7%. Полностью вакцинированы от коронавируса 76,7 млн человек, только первым компонентом — 80,6 млн.

В середине декабря прошлого года Татьяна Голикова уже говорила, что с 1 января QR-коды смогут получить люди с положительным результатом ПЦР-теста на коронавирус, которые не обращались за медицинской помощью. Чтобы получить сертификат на один год, им нужно сдать анализ на антитела. Россиянин, который не сдавал ПЦР-тест, но предполагает, что переболел ковидом, также сможет получить сертификат, сдав тест на антитела, но только на полгода.

«При этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат «да» или «нет»», — отмечала чиновница.

Также, по словам вице-премьера,  граждане РФ, привитые иностранными вакцинами от коронавируса, смогут получить QR-код сроком на шесть месяцев. Аналогичным образом и на тот же срок сертификат получат россияне, которые привились вакциной «Спутник V» в других странах.

Президент РФ Владимир Путин во время совещания с правительством 12 января рассказал, что после новогодних праздников страна стоит на пороге новой волны заболеваемости COVID-19. Заместитель руководителя центра имени Гамалеи Денис Логунов также спрогнозировал новый рост заболеваемости коронавирусом из-за распространения штамма «омикрон» к февралю.