Следствие попросило арестовать двух членов разгромленной ФСБ хакерской группировки REvil. В США считают, что она связана с Россией

Следователи попросили Тверской суд Москвы арестовать Андрея Бессонова и Романа Муромского — двух членов хакерской группировки REvil, которых задержали в Москве в ходе совместной операции ФСБ и МВД по запросу американских спецслужб. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в суде.

Ранее Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России после обращения из ФБР отчитался о задержании членов хакерской группировки REvil, которая вымогала деньги с использованием компьютерных вирусов.

«ФСБ России установлен полный состав преступного сообщества «REvil» и причастность его членов к неправомерному обороту средств платежей, осуществлено документирование противоправной деятельности. <…> В результате совместных действий ФСБ и МВД России организованное преступное сообщество прекратило существование, используемая в преступных целях информационная инфраструктура нейтрализована», — сказано в сообщении.

В 25 местах Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской и Липецкой областей были задержаны 14 участников группировки. У них изъяли более 426 млн рублей (в том числе в криптовалюте), $600 тыс., €500 тыс., а также компьютерную технику, криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений, и 20 автомобилей премиум-класса.

Всем задержанным предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.

Представители американских правоохранительных органов уже проинформированы о результатах проведенной спецоперации, подчеркнули в ЦОС ФСБ.

В начале ноября Госдепартамент США объявил награду в $10 млн за данные о людях, которые играют ключевые роли в хакерской группировке Sodinokibi, которую также называют REvil. До $5 млн предлагают за информацию, которая поможет взять под стражу хакеров, вступивших в сговор с REvil или пытавшихся это сделать.

Представитель Госдепа Нед Прайс в заявлении отметил, что американские власти считают группировку ответственной за кибератаки, в которых применялись вирусы-вымогатели. Атаки были направлены против компании по разработке программного обеспечения Kaseya и мясоперерабатывающей фирмы JBS. Из-за них JBS вынуждена была приостановить забой скота в Австралии и работу завода по переработке говядины в Канаде. Также была остановлена работа всех девяти предприятий по переработке говядины в США. JBS заплатил хакерам $11 млн в качестве выкупа. 

США связывают REvil с российскими спецслужбами. В июле эта группировка взяла ответственность за атаку на серверы IT-компании Kaseya. В том же месяце сайты, связанные с хакерской группировкой REvil, прекратили работу. США также предъявили обвинения россиянину Евгению Полянину по участию в REvil и отмыванию денег. ФБР объявила россиянина в розыск.