В Москве по обвинению в причастности к двум убийствам арестовали Николая Кондрата — сына судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат, которая обвиняется в посредничестве при передаче взятки. Кроме того, в отношении Николая Кондрата ведется проверка на причастность к организации еще одного убийства, cообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

В Мосгорсуде сообщили, что Кондрат был арестован еще в 2021 году одним из районных судов Москвы по обвинению в особо тяжком преступлении, «с тех пор мера пресечения ему была продлена».

Следствие вышло на мужчину после показаний жителя Московской области Никиты Мацнева, который был осужден на 8,5 лет лишения свободы за убийство кондратовского водителя Кирилла Игитханяна. Мацнев заключил сделку со следствием, в рамках которой рассказал, что у Кондрата с Игитханяном произошел конфликт. Тогда Кондрат, опасаясь, что Игитханян «может распространить конфиденциальные сведения в отношении него и членов его семьи, что может повлечь негативные для них последствия», решил его убить.

Позднее, как следует из приговора, Николай Кондрат поручил Мацневу организовать также убийство предпринимательницы, которая мешала получать тендеры подруге Кондрата, занимавшейся тем же бизнесом. Еще одной жертвой должен был стать владелец офисного здания в Москве, у которого Кондрат арендовал помещение. Мацнев организовал наблюдение за этими людьми, но его задержали.

24 ноября 2021 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ завел уголовное дело о посредничестве при даче взятки (часть 4 статьи 291.1 УК РФ) в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат. Дело ведет второе управление по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) ГСУ СК по Москве.

По данным следствия, Кондрат за счет занимаемой должности знала о том, что ее коллега по Арбитражному суду рассматривает одно дело. В сентябре прошлого года обе женщины беседовали об этом деле в одном из московских ресторанов. Как считает следствие, Кондрат рассказала сослуживице о том, что к ней обратились люди, готовые передать $50 тыс., если нескольких фигурантов этого дела не привлекут к ответственности. В дальнейшем во время телефонных переговоров и личных встреч Кондрат убеждала коллегу по суду принять это решение за денежное вознаграждение. Сама она решила выступить посредником при передаче денег.

Однако коллега Кондрат обратилась в правоохранительные органы, поэтому сделка проходила под контролем оперативных служб.

от

Generated by Feedzy