Сибирские ученые объявили об угрозе уничтожения памятников археологии в России из-за поправок в федеральный закон

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН рассказали, что обеспокоены новыми поправками в закон, обеспечивающий сохранение памятников археологии. По словам ученых, новый проект угрожает многим культурным объектам, которые еще не находятся под государственной охраной, пишет «Наука в Сибири».

Речь идет о проекте изменений в 73-й федеральный закон, который обеспечивает сохранение памятников археологии в РФ. Среди предложений — исключение из территорий, для которых обязательна археологическая разведка перед работами, сельскохозяйственные земли.

Замдиректора ИАЭТ СО РАН, кандидат исторических наук Константин Павленок пояснил, что из-за этих поправок могут пострадать археологические памятники Хакасии, где их около 500 тыс.

«Из-за объема работ на государственную охрану поставлено только 2–3 тыс. памятников, тогда как всего их, по оценкам специалистов, около полумиллиона. Большинство из этих памятников располагаются на землях, которые уходят под сельскохозяйственное освоение. Если закон будет принят в этой редакции, то у государства не останется никаких инструментов для того, чтобы обеспечить их сохранность», — объяснил Павленок.

Ученый отметил, что в нынешней редакции — до принятия поправок — закон позволяет избежать разрушения археологических объектов. В 1992 году Россия приняла Европейскую конвенцию об охране археологического наследия. Этот документ предусматривает, что на этапе проектирования любого строительства или хозяйственного освоения нужно обратиться в государственный орган охраны объектов культурного наследия. Если данных об археологических исследованиях этих земель нет, то специалисты должны обследовать территорию. После этого находки нужно поставить на госохрану.