Церемония награждениятв женском одиночном катании на Олимпиаде в Пекине не состоится, если в число медалисток войдет 15-летняя российская фигуристка Камила Валиева. Об этом объявил исполком Международного олимпийского комитета. 

«Если госпожа Валиева финиширует в тройке лучших участниц в женском одиночном катании, то во время зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года не будет церемонии вручения цветов и медалей», — говорится в сообщении. 

Кроме того, МОК окончательно отменил перенесенное вручение медалей в командном зачете. 

«В интересах справедливости по отношению ко всем спортсменам, было бы нецелесообразно проводить церемонию награждения медалью в командном зачете по фигурному катанию во время зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, поскольку в ней будет участвовать спортсмен, у которого положительная А-проба, но нарушение антидопинговых правил которого еще не установлено», — говорится в сообщении МОК. 

11 февраля Международное агентство допинг-тестирования подтвердило, что в тесте 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой нашли препарат триметазидин — это кардиопротектор, метаболик, антигипоксант. Препарат повышает обменные энергетические процессы внутри клетки. Речь идет о пробе, взятой 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию 2022 года в Санкт-Петербурге. 

В связи с этим Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило спортсменку от соревнований. Валиева обжаловала это решение на следующий день. В итоге дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА принял решение отменить временное отстранение спортсменки.

На это решение в CAS пожаловались Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный союз конькобежцев (ISU).

Спортивный арбитражный суд (CAS) 14 февраля принял решение не отстранять Камилу Валиеву от соревнований, и она вернулась к тренировкам.

от

Generated by Feedzy