Глава СК РФ поручил возбудить уголовные дела по факту гибели мирных жителей в неподконтрольной России непризнанной самопровозглашенной ЛНР

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовные дела по факту якобы гибели мирных жителей ЛНР. Эта самопровозглашенная республика не находится в юрисдикции России. 

О гибели двух мирных жителей сегодня без всяких доказательств заявили представители ЛНР. Они утверждают, что люди якобы погибли при атаке Вооруженных сил Украины (ВСУ). 

Этого заявления так называемого руководства не признанной ни одной страной мира республики, которая формально является частью Украины, главе российского СК хватило для поручения начать расследовать и «зафиксировать доказательства преступлений ВСУ на территории Донбасса». ЛНР также не находится в юрисдикции России. 

Накануне ФСБ утверждала, что в Ростовской области взорвались два прилетевших с Украины снаряда. Бастрыкин также поручил возбудить уголовное дело. 

Глава Украины Владимир Зеленский назвал сообщения об украинских снарядах в России ложью и провокацией. 

«Там нет никаких погибших, нет раненых. Это просто цинизм такого уровня, что они сами у себя что-то взрывают, что они стреляют», — сказал Зеленский.  

Ранее власти ЛНР утверждали, что за последние сутки ВСУ якобы 49 раз обстреляли территорию этой республики. Никаких доказательств власти самопровозглашенной республики не предоставили. 

Накануне главы ЛДНР объявили всеобщую мобилизацию. По данным ОБСЕ, в последние дни на Донбассе резко выросла интенсивность обстрелов. 18 февраля ЛДНР объявили об эвакуацию жителей. Путин поручил выплатить каждому прибывшему с этих территорий по 10 тыс. рублей.

Россия с осени 2021 года наращивает войсковую группировку на границе Украины. Белый дом полагает, что в приграничных регионах уже сосредоточено порядка 150 тыс. российских солдат. Западные страны считают, что Россия готова к полномасштабному вторжению на Украину — Кремль это отрицает.