Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что «слишком либеральное» и несовершенное семейное законодательство» РФ мешает бороться с фиктивными браками мигрантов, которые они массово заключают ради получения российского гражданства. Об этом сообщает ТАСС.

«Пробелы в законодательстве пока не позволяют вести эффективную борьбу и с такой лазейкой для мошенников как фиктивные браки или установление отцовства для ускоренной регистрации иностранцев и получения гражданства. <…> Вы знаете, какие проверки идут, об этом фильмы снимают, как это все происходит, на самом деле это нормальный брак или это только для получения гражданства. А фиктивные контракты или фиктивные приглашения тоже проверяются. Здесь нужно совершенствовать законодательство», — сказал Медведев.

Чиновник также добавил, что в России налажен теневой бизнес, позволяющий мигрантам оформлять поддельную регистрацию. Особое внимание, по мнению Медведева, нужно уделить борьбе с нелегальной миграцией и с теми преступлениями, которые связаны с этой миграцией.

При этом он отметил, что те иностранные граждане, «которые соблюдают наши законы, уважают наши традиции, знают историю нашей страны должны иметь возможность свободно и без лишних бюрократических преград документы оформлять».

17 февраля президент России Владимир Путин во время выступления на коллегии МВД высказался за высылку из страны мигрантов за любые нарушения правопорядка и экстремизм. Путин также считает, что к таким людям нужно применять и дальнейший запрет на въезд в Россию.

Почти за неделю до этого, 11 февраля, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев отметил, что приток мигрантов в Россию в 2021 году вырос на треть по сравнению с предыдущим годом. Чиновник высказал мнение, что работа мигрантами «пущена на самотек». В тот же день Медведев возглавил новую межведомственную комиссию Совета безопасности по вопросам совершенствования миграционной политики. 

В ноябре 2021 года Медведев заявил, что в России нельзя допускать создания в миграционных «этнических анклавов», поскольку «все они являются рассадниками преступности». В декабря того же года чиновник говорил, что миграционное законодательство нуждается в корректировках на основе новых юридических и технических подходов. 

По данным МВД, в России численность самых крупных диаспор колеблется от 1 до 5 млн человек. В основном это выходцы из стран Центральной Азии.

С 1 января 2022 года за незаконную трудовую деятельность мигрантов выдворяют из России. Раньше за это же нарушение полагался только штраф. Работодателей, которые незаконно принимают на работу мигрантов, могут оштрафовать — сумма штрафа за каждого нелегального работника составит до 800 тыс. рублей.

от

Generated by Feedzy