Зеленский вместе с премьером и руководителем администрации записал видео с улиц Киева, чтобы доказать, что он не покидал Украину

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеосообщение с улиц Киева, на котором рядом с ним стоят премьер-министр Денис Шмыгаль и глава офиса президента Андрей Ермак, а также советник Ермака — Михаил Подоляк. Этим видео Зеленский опроверг слухи о своем отъезде из столицы.

«Лидеры фракции тут, глава офиса президента тут, премьер-министр Шмыгаль тут, Подоляк тут, президент тут, все мы тут. Наши войска тут, граждане тут, все мы тут защищаем нашу независимость, нашу страну и так будет впредь. Слава нашим защитникам, слава нашим защитницам», — cказал Зеленский. При этом когда именно было снято данное видео, не сообщается.

Вице-премьер-министр — министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук также сообщила журналистам, что все органы украинской власти продолжают работать в правительственном квартале. «Я хочу еще раз сказать, чтобы все знали здесь. Власть здесь, президент на месте, правительство на месте, парламент на месте» (цитата по УНИАН).

До этого телеканал CNN сообщал, что президент Украины вывезен в бункер, поскольку российские войска якобы подошли к Киеву.

25 февраля президент Украины Владимир Зеленский предложил Путину сесть за стол переговоров, «чтобы остановить гибель людей», а также сообщил о готовности к переговорам с Россией по поводу нейтрального статуса Украины. Позже Владимир Путин во время переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином объявил, что российские власти заинтересованы в переговорах с Украиной.
 
На состоявшемся в пятницу заседании Совета безопасности РФ Владимир Путин сказал, что власть на Украине удерживает «шайка бандеровцев, неонацистов и наркоманов» и призвал украинских военных брать власть в свои руки.
 
«Не позволяйте бандеровцам и неонацистам использовать ваших детей, жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки. Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ», — заявил российский лидер.
 
По его словам, неонацисты по указке советников из США выставляют системы залпового огня в центральных районах крупных городов (в том числе Киева), чтобы вызывать ответный огонь России по гражданским объектам, а потом обвинить российских военных в убийстве мирных граждан.
 
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже проинформировал журналистов о том, что для переговоров с Киевом сформирована официальная делегация МИДа, Минобороны и администрации президента, однако украинцы «после небольшой паузы <…> заявили, что пересматривают идею с Минском и хотят Варшаву, и ушли со связи». 
 
При этом, по словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва будет готова к дискуссии только после того, как Вооруженные силы Украины сложат оружие.