За прошлый год было открыто 212 новых видов пресноводных рыб

В отчете природоохранной организации Shoal сообщается, что в 2021 году ученые описали 212 ранее неизвестных видов пресноводных рыб, то есть открывали по четыре новых вида в неделю.

«Удивительно, что всего за один год можно описать более двухсот новых видов пресноводных рыб, — говорит руководитель программы Shoal Хармони Патрисио (Harmony Patricio). — Такое количество новых открытий обычено для таких организмов, как растения или насекомые, но не для позвоночных. Это означает, что в мире есть еще сотни и сотни пресноводных рыб, о которых ученые пока не знают. Кроме того, многие из недавно описанных видов обладают довольно уникальными и неожиданными чертами».

Hopliancistrus wolverine. Фото: Juan Marcos Mirande, Fundacion Miguel Lillo/PLoS One

Одним из самых впечатляющих открытий стала рыба Hopliancistrus wolverine из семейства кольчужных сомов. Название вид получил в честь Росомахи (Wolverine) — героя комиксов и фильмов, обладающего способностью выдвигать из кистей рук острые лезвия. Сходной способностью в реальности обладает эта южноамериканская рыба. «У этого вида есть мощные боковые изогнутые шипы, называемые одонтодами, спрятанные под жаберными крышками, которые можно удлинить, чтобы проткнуть всё, что попытается столкнуться с их обладателем, — сказал Хармони Патрисио. — Родственные виды в том же семействе, даже с большими шипами, не демонстрируют такого поведения. Исследователи, описавшие этот вид, получили довольно много травм пальцев при сборе образцов».

Rakthamichthys mumba. Фото: Tejas Thackeray/Shoal

Среди других находок 2021 года есть ярко-красный слепой угорь (Rakthamichthys mumba), у которого нет плавников, чешуи и глаз. Он был найден на дне колодца на территории школы для слепых детей в городе Мумбай. Крошечная полупрозрачная рыба Danionella cerebrum, обнаруженная в южной части Мьянмы, размером лишь немногим больше ногтя большого пальца. Самцы этого вида заинтересовали исследователей своей способностью издавать барабанный звук, скорее всего, постукивая по тонкой полоске хряща на своем плавательном пузыре, — относительно сложная и необычная форма общения для столь крошечного животного. У этих же рыб нет черепной крышки, их мозговая полость покрыта только тонким слоем кожи, что позволяет ученым изучать деятельность мозга, не причиняя вреда рыбе.

Danionella cerebrum. Фото: Ralf Britz/Shoal

Согласно справочнику Eschmeyer’s Catalog of Fishes, сейчас существует не менее 18 267 видов пресноводных рыб. По последним данным, не менее трети из них находятся под угрозой исчезновения. Хармони Патрисио говорит, что пресноводные рыбы вымирают в два раза быстрее, чем морские виды или наземные животные. К главным угрожающим факторам относятся воздействие инвазивных видов, загрязнение, чрезмерный вылов рыбы, утрата и деградация среды обитания.

Generated by Feedzy