Исход COVID-19 можно предсказать по количеству функционально активных лимфоцитов в крови

Ученые Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера Красноярского научного центра СО РАН, Красноярского медицинского университета, Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург), Дальневосточного федерального университета, Института иммунологии ФМБА России, Первого московского государственного медицинского университета и Центра детской иммунологии и аллергологии при детской клинической больнице № 9 Москвы обнаружили, что исход COVID-19 для пациента в острой фазе болезни можно прогнозировать по содержанию в крови функционально активных Т- и В-лимфоцитов. Количество функционально активных лимфоцитов коррелировало со стадиями COVID-19 и различалось в зависимости от исхода болезни. Об исследовании сообщила пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

Эффективность иммунного ответа у больных вирусной инфекцией определяется функциональной активностью Т- и В-лимфоцитов. Они распознают и уничтожают чужеродные объекты, а также отвечают за работу иммуноглобулинов. Для выявления нарушений дифференцировки Т- и В-клеток в иммунной системе измеряли уровни TREC (T-cell Receptor Excision Circle) и KREC (Kappa-deleting Recombination Excision Circle). Это побочные продукты созревания Т- и В-клеток, которые позволяют судить о количестве функционально активных популяций.

Ученые обнаружили зависимость этих показателей от течения COVID-19. Они определили, что пациенты с острой стадией COVID-19, в зависимости от исхода болезни, демонстрируют специфические изменения в количестве популяций функционально активных Т- и В- иммунных клеток. Уровни TREC и KREC в крови оказались значительно ниже в острой стадии COVID-19 по сравнению с контрольными значениями. Более того, нулевой уровень TREC в крови предсказывал неблагоприятный исход заболевания.

«Наши результаты показывают, что изменения уровней TREC и KREC характеризовали стадию и тяжесть течения COVID-19. Самые высокие уровни этих показателей были обнаружены у тех, кто благополучно перенес болезнь. Самые низкие — в случае летального исхода. У большинства пациентов с летальным исходом количество эффекторных Т-клеток в крови значительно снижалось во время острой стадии болезни. Низкий показатель TREC в острой стадии предсказывает неблагоприятный исход болезни, тогда как высокие значения TREC и KREC свидетельствовали о возможности выздоровления. То есть изменение субпопуляционного состава Т- и В-лимфоцитов у больных COVID-19 определяет характер течения и исход заболевания, позволяет врачу контролировать течение заболевания и, в случае появления неблагоприятных признаков, своевременно вносить изменения в тактику лечения», — рассказал о результатах исследования профессор Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера КНЦ СО РАН Андрей Савченко.

Результаты исследования опубликованы в журнале Viruses.