Австралия ввела санкции против 14 крупнейших российских компаний. Среди них — «Газпром», РЖД, АЛРОСА и другие

Австралийское правительство ввело новые санкции в отношении 14 российских компаний в связи со спецоперацией РФ на территории Украины, сообщает МИД страны.

«Правительство Австралии ввело целевые финансовые санкции в отношении 14 российских государственных предприятий, имеющих стратегическое и экономическое значение для России», говорится в заявлении ведомства.

В черный список попали КамАЗ, Новороссийский морской торговый порт (НМТП), «Росэлектроника», АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), «Севмаш», АЛРОСА, «Совкомфлот», РЖД, «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть», «Ростелеком», «РусГидро», «Согаз», «Совкомфлот».

«Наша нацеленность на российские государственные предприятия в координации с ключевыми партнерами подрывает их способность стимулировать российскую экономику»,  отметили в МИД Австралии.

Власти Австралии уже не в первый раз вводят санкции против России после начала спецоперации в Украине. В конце марта эта страна ввела санкции против провластных журналистов РФ, а ранее ранее санкции были введены против президента Путина, 11 российских банков и госучреждений.

Кроме того, Австралия ввела санкции против 39 россиян.14 человек из этого списка ответственны за случаи серьезной коррупции и еще 25 причастны к смерти аудитора Сергея Магнитского, разоблачившего коррупционную схему.

С 7 апреля МИД Австралии объявил о запрете на экспорт предметов роскоши в Россию: ювелирных изделий, транспорта, мехов, музыкальных инструментов, произведений искусства и других вещей.

В ответ на это в начале апреля Россия ввела персональные санкции против 228 представителей власти Австралии. В числе попавших под санкции — премьер Австралии. РФ также ввела персональные санкции и против 130 представителей власти Новой Зеландии.

После начала спецоперации в Украине Россия стала страной-лидером по количеству введенных против нее санкций. Она обошла Иран и Северную Корею.