Дмитрий Песков не смог подтвердить подлинность кадров с пожаром на затонувшем крейсере «Москва»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле видели кадры с пожаром на затонувшем флагмане Черноморского флота ракетном крейсере «Москва», но не могут подтвердить их подлинность. Об этом пишет «Интерфакс».

«Мы действительно, да, видели кадры, но, насколько они аутентичны и соответствуют действительности, мы сказать не можем», — ответил Песков на соответствующий вопрос журналиста.

Утром 14 апреля российское Минобороны сообщило о том, что «в результате пожара на ракетном крейсере «Москва» сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения». Перед этим украинские официальные лица сообщили, что российский крейсер якобы был атакован ракетами «Нептун» под Одессой.

Затем Минобороны сообщило, что очаг возгорания локализован, крейсер сохранил плавучесть, и его буксируют на базу в Севастополь. По пути судно затонуло. Весь экипаж после пожара, по данным ведомства, был эвакуирован. При этом в Минобороны не уточнили, сколько человек было на борту и были ли среди них погибшие.

Крейсер «Москва» (изначальное название «Слава») был построен на Николаевском судостроительном заводе. Его спустили на воду в июле 1979 года. Он был принят на вооружение 30 января 1983 года. В сентябре 2020 года крейсер вышел в море после планового ремонта, вернувшись в состав сил постоянной готовности флота. В 2015-2016-м был задействован в создании противовоздушного прикрытия авиабазы российских ВКС Хмеймим в Сирии. 22 июля 2016 года крейсер «Москва» был удостоен ордена Нахимова.

В феврале 2022 года в ходе российской спецоперации на Украине крейсер «Москва» участвовал во взятии под контроль острова Змеиный.