Путин пообещал семьям погибших на границе с Украиной, ДНР и ЛНР пограничников по 5 млн рублей

Президент России Владимир Путин установил дополнительные выплаты по 5 млн рублей в случае гибели российских пограничников на границах с Украиной, ДНР и ЛНР. Это следует из указа главы государства. Он принят «в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки военнослужащим пограничных органов федеральной службы безопасности и членам их семей» и опубликован на официальном портале правовой информации.

Пограничникам, получившим увечье (ранение, травму, контузию) при выполнении задач на границах с Украиной, ДНР и ЛНР, будут единовременно выплачивать по 3 млн рублей. 

Ранее российский лидер установил аналогичные выплаты в 5 млн рублей и 3 млн рублей за смерть и увечья военных РФ и росгвардейцев, которые участвовали в боевых действиях на Украине и в Сирии. Также он заявил о том, что «всем членам семей военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции на Украине, будут перечислены предусмотренные по закону страховое обеспечение и единовременные пособия»  7 млн 421 тыс. руб.

Глава России поручил ФСБ в семидневный срок определить порядок назначения и осуществления этих допвыплат.

26 марта Путин подписал закон о статусе ветеранов для участников спецоперации в Украине. Согласно ему, участники спецоперации будут иметь доступ к системам соцзащиты, которыми уже пользуются ветераны Афганистана и Сирии — дополнительные выплаты от государства, льготы при уплате налогов и оплате ЖКХ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и другие льготы.

В Украине с 24 февраля продолжается военная спецоперация. Глава российского государства объяснил ее проведение необходимостью «демилитаризации и денацификации» республики.