Путин поздравил народ Украины с 77-й годовщиной Победы и подчеркнул, что российская армия сейчас «освобождает от нацизма» эту страну

Президент РФ Владимир Путин направил поздравления по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне «лидерам и гражданам» ДНР и ЛНР, а также «народам Грузии и Украины», сообщает официальный сайт Кремля.

Также поздравление адресовано лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Путин написал о дани признательности и уважения воинам и труженникам тыла, сокрушивших нацизм, и подчеркнул, что «сегодня общий долг — не допустить возрождения нацизма, принесшего столько страданий людям разных стран».

«Необходимо сохранять и передавать потомкам правду о событиях военных лет, общие духовные ценности и традиции братской дружбы», — написал глава России.

В телеграммах, адресованных ДНР и ЛНР, Путин, как сообщили в Кремле, «отметил, что сегодня наши военнослужащие, как и их предки, плечом к плечу сражаются за освобождение родной земли от нацистской скверны, выразив уверенность, что, как и в 1945 году, победа будет за нами».

В послании ветеранам в Украине и гражданам страны Путин «подчеркнул недопустимость реванша идейных наследников тех, кто был повержен в Великой Отечественной войне».

9 мая на Красной площади в Москве пройдет парад в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Дмитрий Песков решил оставить без ответа вопрос журналистов об уместности проведения парада во время событий в Украине.

«На День Победы мы никого не приглашали из зарубежных лидеров. Дело в том, что это не юбилейная дата. Это наш праздник, это святой праздник для всей России, для всех россиян. Но зарубежных лидеров мы не приглашали», — сказал при этом Песков.

Песков уже говорил, что Россия будет праздновать День Победы «так, как мы делаем всегда». При этом пресс-секретарь Путина не смог сказать, будут ли принимать участие в Параде военнослужащие ЛДНР и войска РФ, которые прямо сейчас участвуют в спецоперации на территории Украины

Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации в Украине 24 февраля. Он объяснил, что она нужна для «демилитаризации и денацификации» республики и освобождения территории Донбасса.