МВД объявило в розыск издательницу и блогера Веронику Белоцерковскую по делу о дискредитации российской армии

Предпринимательница и блогер Вероника Белоцерковская, в отношении которой возбуждено уголовное дело о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ (cтатья 207.3 УК РФ), объявлена в розыск. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на базу данных МВД РФ.

В Следственном комитете России, в свою очередь, сообщили, что Белоцерковская «находится за пределами Российской Федерации, в связи с этим решается вопрос об объявлении ее в международный розыск». Ей грозит наказание от штрафа в размере от 3 млн рублей до 10 лет колонии.

Белоцерковская — автор популярных кулинарных книг, предприниматель, блогер. Она также является владелицей кулинарной школы на юге Франции. Родилась она в 1970 году в Одессе и с самого начала российской военной спецоперации выступала против действий властей РФ.

7 апреля Белоцерковская, издававшая петербургский журнал «Собака.ру», передала его в собственность команды издания — генерального директора Инессы Гаевской и генерального директора Яны Милорадовской.

«Журнал мой любимый Собака.ru, владельцем которого я являлась 23 года, был передан мною в собственность тех, кто его эти 23 года и делал. Инесса и Яна — я решила, что это честно и правильно. Вряд ли я могу быть сейчас хоть как-то полезна, точнее — наоборот. 23 года — это целая взрослая жизнь. Пора отпустить», — написала Белоцерковская в своих социальных сетях.

16 марта СК возбудил первые в истории современной России уголовные дела по закону о «фейках» о действиях российской армии во время спецоперации в Украине. Уголовные дела были возбуждены в отношении популярной блогерши Вероники Белоцерковской за ее посты в соцсетях и двух жителей Томска.

4 марта Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки о наказании до 15 лет лишения свободы за «фейки» о действиях вооруженных сил России. В тот же день закон одобрил Совет Федерации и подписал президент Путин. После принятия этого закона в УК РФ была добавлена статья 207.3 о «фейках» про действия российских военных. Изменения были также внесены в КоАП РФ.

С тех пор во многих российских регионах полиция стала задерживать людей, которые публично выражают несогласие с проводимой спецоперацией или просто демонстрируют пацифистские лозунги. Фигурантами уголовных дел за пацифистские высказывания и действия стали уже более 100 человек.