Референдум об объединении Южной Осетии и РФ назначили на 17 июля

Действующий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назначил референдум по вопросу объединения с РФ на 17 июля 2022 года. Соответствующий указ опубликован на сайте главы Южной Осетии, и вступает в силу непосредственно со дня его подписания.

«В соответствии с пунктом 16 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия постановляю назначить референдум Республики Южная Осетия (по вопросу объединения с РФ. — Полит.ру.) <…>. Дату проведения референдума назначить на 17 июля 2022 года», — говорится в документе. 

В администрации президента Южной Осетии отметили, что Верховный суд республики в пятницу единогласно дал положительное заключение по пакету документов о грядущем референдуме.

В свою очередь, победитель прошедших 10 мая президентских выборов в республике Алан Гаглоев в интервью ТАСС ранее заявил, что референдум о вхождении Южной Осетии в состав РФ нужно проводить тогда, когда Москва даст понять, что для этого настало время.

30 марта Анатолий Бибилов  объявил, что в ближайшее время Южная Осетия планирует войти в состав России, став единым субъектом РФ вместе с Северной Осетией. Власти республики планируют провести для этого референдум. 

«Я считаю, что объединение с Россией — наша стратегическая цель. Наш путь, чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины России», — сказал Бибилов. 

Существование Южной Осетии как государства признают из членов ООН Россия, Республика Никарагуа, Боливарианская Республика Венесуэла, Республика Науру и Сирийская Арабская Республика. Россия признала Южную Осетию в 2008 году, после чего Грузия разорвала все дипломатические отношения.  

4 августа 2021 года президент РФ Владимир Путин одобрил проект соглашения между Россией и Южной Осетией о двойном гражданстве. Этот документ предполагает, что граждане одного государства имеют право получить гражданство другого. При этом они могут не отказываться от своего первого гражданства. Также Россия разрешит совершеннолетним жителям Южной Осетии получать гражданство по упрощенной схеме