79 дней спецоперация РФ идет на Украине. Вот что случилось вечером 13 мая

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к переговорам с президентом России Владимиром Путиным, но без посредников и на условиях диалога. «Я готов говорить с Путиным. Но только с ним. Без его посредников каких-либо. И на условиях диалога, а не на условиях ультиматумов», — сказал Зеленский в интервью итальянскому телеканалу «Rai 1». В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что встреча Путина и Зеленского невозможна без предварительной подготовки в виде соответствующего документа.

Великобритания внесла в санкционный список родственников президента РФ Владимира Путина, а также олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Алину Кабаеву, которой неоднократно приписывали близкие отношения с Путиным. Об этом сообщила глава британского МИДа Лиз Трасс. В новое обновление списка вошли, в частности, Игорь Путин (двоюродный брат президента), его сын Роман Путин, Алина Кабаева и ее бабушка Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная, Юрий Шамалов (глава Газфонда и бывший зять Путина), Михаил Шеломов (сын двоюродной сестры президента), Виктор Хмарин (бизнесмен, однокурсник президента) и другие приближенные к российскому лидеру лица. Всем им запрещен въезд и пребывание в Соединенном Королевстве, а их активы заморожены.

Поддельные документы и архивная хроника чаще всего используются в качестве основы для «фейков» о спецоперации РФ на Украине, рассказал в рамках второго Молодежного форума по управлению интернетом начальник управления по развитию медиатехнологий АНО «Диалог Регионы» Павел Захаров. «Авторы фейков находят в интернете образцы официальных бланков различных российских и иностранных ведомств и с помощью графического редактора переделывают на свой лад», — сообщил он.

Министерство иностранных дел Латвии внесло в «черный список» еще 102 гражданина РФ, которым на неопределенный срок запрещен въезд в страну из-за поддержки спецоперации России на Украине. О вынесении подобного решения «на основании части второй статьи 61 закона об иммиграции» ранее сообщил в твиттере глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевич. В списке оказались известные российские актеры и режиссеры — Игорь Петренко, Юрий Кара, Борис Галкин, Николай Лебедев, Николай Бурляев, Василий Ливанов, Александр Панкратов-Черный, Борис Щербаков и другие.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров назвал «странным» уход немецкой компании Siemens из России из-за спецоперации в Украине. «Для нас это большое удивление, потому что компания была представлена на российском рынке более 150 лет, еще с царской России. Всегда на всех встречах это декларировали, но неожиданное их решение для нас кажется достаточно странным», — сказал Мантуров. Он также добавил, что поставки продукции Siemens продолжатся в Россию через параллельный импорт — их можно будет ввозить в Россию без разрешения официального правообладателя через третьи страны.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу обсудил по телефону с главой Пентагона Ллойдом Остином ситуацию на Украине, сообщили в пятницу в Минобороны России. Последний раз они общались 18 февраля, еще до начала спецоперации. Ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби утверждал, что Шойгу и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов отказываются общаться по телефону с Ллойдом Остином и председателем Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США Марком Милли.