Глава Финляндии заявил Путину о намерении страны войти в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё в телефонном разговоре с Путиным заявил о намерении его страны подать заявку на вступление в Североатлантический союз.

«Вступая в НАТО, Финляндия укрепляет собственную безопасность, а в будущем хотела бы корректно и профессионально решать практические вопросы, связанные с Россией», — пояснила канцелярия финского президента.  

12 мая президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин поддержали инициативу подать заявку на вступление в НАТО. Финское издание Helsingin Sanomat сообщило 10 мая, что Финляндия и Швеция рассматривают возможность одновременно подать заявки в НАТО. Обе страны объявят о решении до 15 мая. 

В контексте этих событий власти Великобритании заключили соглашения по безопасности с Финляндией и Швецией. Новые соглашения дают Великобритании право значительно усилить свое присутствие в Швеции и Финляндии — в обеих странах теперь можно разместить не только личный состав британских ВС, но и тяжелую боевую технику. Подписанные документы должны «повысить уровень безопасности в Европе». 

Швеция и Финляндия сейчас имеют нейтральный статус. Власти обеих держав задумались о вступлении в НАТО после начала российской спецоперации в Украине.