Лидер Северной Кореи назвал «лихорадку» крупнейшим потрясением с момента основания страны

Глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что так называемая «лихорадка неизвестного происхождения» — крупнейшее потрясение с момента основания Северной Кореи. 

«Распространение этой опасной инфекционной болезни в нашей стране является крупнейшим потрясением с момента основания страны, так же как очень серьезная ситуация с распространением нового коронавируса во всем мире», — сказал Ким Чен Ын. 

О вспышке «лихорадки» в КНДР сообщило южнокорейское издание Yonhap накануне. По информации агентства, лихорадкой заразились 350 тыс. человек, из них 162 тыс. уже прошли лечение. Yonhap не уточняет, связана ли лихорадка с коронавирусной инфекцией.

Yonhap также сообщил со ссылкой на государственное агентство КНДР, что за сутки в Северной Корее ковид выявили у 18 тыс. человек, шестеро умерли. Порядка 187,8 тыс. человек изолированы и проходят лечение. 

Вчера, 12 мая, власти КНДР признали факт распространения коронавируса внутри страны — ЦТАК сообщило о первом инфицированном. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объявил о внедрении системы вирусного контроля для «максимальной чрезвычайной ситуации».

Заболевание было обнаружено после изучения результатов анализов образцов, собранных в Пхеньяне 8 мая. Они совпали с подтипом штамма «омикрон» BA.2.

В январе 2020 года КНДР стала одной из первых стран, которая закрыла свои границы в связи с начало пандемии коронавируса, и ограничила ввоз иностранных товаров. В октябре того же года Ким Чен Ын заявил, что в стране не было ни одного случая коронавируса и ни один человек не контактировал с носителями инфекции. Однако власти каждую неделю власти сообщали о числе человек с подозрением на это заболевание.

В октябре 2021 года власти КНДР начали принимать поставки лекарств против ковида от Всемирной организации здравоохранения.