Глава МИД Швеции подписала заявку на вступление в НАТО

Глава МИД Швеции Анн Линде подписала заявку на вступление в НАТО. Об этом говорится в твиттере представительства страны в Североатлантическом альянсе.

По словам Линде, заявка Швеции о вступлении в НАТО будет подаваться вместе с заявкой Финляндии. Планируется, что процесс вступления в альянс займет около года.

Вчера, 16 мая, премьер-министр страны Магдалена Андерссон заявила, что подавляющее большинство в шведском риксдаге (однопалатный парламент) высказалось за то, чтобы Швеция вступила в НАТО.

После этого президент России Владимир Путин заявил, что Москва ответит на расширение военной инфраструктуры НАТО за счет вступления в альянс Швеции и Финляндии. А секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле обеспокоены решением этих стран вступить в НАТО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выступил против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. По его словам, скандинавские страны являются «гостевым домом для террористических организаций». Члены запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана «даже являются членами парламента в некоторых странах».

Швеция и Финляндия сейчас имеют нейтральный статус. Власти обеих держав задумались о вступлении в НАТО после начала российской спецоперации в Украине. 15 мая Финляндия официально объявила о решении стать членом НАТО.

Generated by Feedzy