Россия и Китай в Совете Безопасности ООН наложили вето на резолюцию США об ужесточении санкций против КНДР, сообщает ТАСС. Документ не был принят. 

За резолюцию проголосовали все остальные 13 членов: Великобритания, США, Франция, Норвегия, Ирландия, Албания, Бразилия, Габон, Гана, Индия, Кения, Мексика и ОАЭ.

Проект резолюции предусматривал введение новых санкций против Северной Кореи, в том числе сокращение экспорта нефти и продуктов нефтепереработки в страну.

«Усиление санкционного давления на Пхеньян не только бесперспективно, но и крайне опасно с точки зрения последствий таких мер. Санкционный пакет, принятый против Пхеньяна в 2016–2017 годах, ударил прежде всего по жизни обычных северокорейцев», — заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. 

Постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь заявил, что Китай не считает правильным усугублять гуманитарную ситуацию в КНДР, «особенно на фоне ухудшения обстановки с COVID-19» в стране.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд назвала итоги голосования РФ и КНР «безответственными» и выразила мнение, что угроза со стороны КНДР будет расти.

Совет Безопасности ООН провел заседание после новых ракетных пусков Северной Кореи. 

25 мая КНДР запустила три баллистические ракеты (одна из них межконтинентальная) из района аэропорта Сунан в Пхеньяне в сторону Японского моря. Власти Японии выразили протест, посчитав действия Северной Кореи угрозой миру и безопасности. Испытания прошли спустя сутки после завершения визита президента США Джо Байдена в Южную Корею и Японию и на следующий день после саммита лидеров Quad.

После этого главы МИДа Южной Кореи Пак Чин и США Энтони Блинкен провели телефонные переговоры и договорились «тесно сотрудничать», чтобы инициировать рассмотрение в СБ ООН новой резолюции по ракетным пускам КНДР.

от

Generated by Feedzy