Самое интересное из наших конспектов за минувшую неделю:

Один из крупнейших в мире специалистов по экономическому неравенству, профессор Городского университета Нью-Йорка и Лондонской школы экономики Бранко Миланкович поделился мыслями о будущем России. «…думаю, элиты поняли, что крайняя централизация власти делает их бессильными. Несмотря на все богатство, а также попытки самоустраниться от режима и от политики, политика, по иронии судьбы, им отомстила. Они перемещали свои активы в США или Великобританию, надеясь на то, что законы этих стран защитят их, и им было все равно, есть ли верховенство права в России. Но в итоге их активы были конфискованы. Я думаю, российские элиты усвоят, что в будущем им лучше не иметь централизованной власти».

Возможно, здесь есть поводы для оптимизма.

И секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев тоже поделился мыслями о будущем: «…необходимо предусмотреть существенное наращивание масштабов государственного заказа на создание произведений литературы и искусства, кинолент и телепрограмм, направленных на сохранение исторической памяти, воспитание гордости за нашу страну и формирование зрелого гражданского общества, ясно сознающего ответственность за ее развитие и процветание».

Возможно, и здесь есть поводы для оптимизма, но исключительно у тех, кто рассчитывает принять участие в освоении бюджетов, которые будут выделены на создание правильной литературы и еще более правильного кино.

А вот режиссер Сергей Лозница призвал защитить русскую культуру. Не правильную, настоящую: «Требование бойкота русскоязычной культуры, которая является также и достижением, и богатством Украины, архаично и деструктивно по своей природе. Более того, оно в корне противоречит европейским принципам культурного плюрализма и свободы выражения».

К спорам недели – сайт Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» опубликовал статью А. Арутюнова и П. Кудюкина, посвященную перспективам отмены Болонской системы в России: «Непродуманный и плохо подготовленный переход на имитацию “болонской системы” нанёс сильный удар по высшему образованию. Ещё более скоропалительный и вовсе непродуманный отказ даже от этой имитации в отсутствии минимального понимания, что же будет взамен, – его просто добьёт».

И, наконец, в британском консервативном журнале The Spectator вышла колонка Марка Галеотти, старшего научного сотрудника Королевского института объединенных служб, специалиста по проблемам безопасности, связанным с Россией, посвященная пропаганде, нашей и западной. «…чем больше мы поносим русских как нацию мини-Путиных, тем больше мы на самом деле подкрепляем собственный последний, отчаянный легитимизирующий нарратив Кремля, утверждающий, что Запад просто ненавидит Россию. Неужели мы хотим выполнять за них работу путинских пропагандистов?»

В проекте «После» – два новых интервью. Военный обозреватель «Новой газеты» Валерий Ширяев рассказал о проблемах современной армии, и о том, как должна выглядеть армия в не очень страшной России будущего. А журналистка Татьяна Фельгенгауэр назвала главную проблему нашей не очень везучей страны. Это — …. Ну, надо прочесть, чтобы узнать.

Кстати, 2 июня в 19 00 в московском клубе «Клуб» (Москва, Покровский бульвар, дом 6/20) – презентация проекта «После» в рамках наших «Публичных лекций». Участвуют Виталий Найшуль, Дмитрий Ицкович, Оксана Мороз, Борис Куприянов, Андрей Громов, Иван Давыдов. Приходите, не исключено, что будет интересно.

от

Generated by Feedzy