Экономист, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич выступила на YouTube-канале «О стране и о мире». Естественно, разговор шел о кризисе:

«Логика этого кризиса проста: чем ты более силён, развит, продвинут, чем больше включён в глобальную экономику – тем больше тебе прилетит. Сильные, развитее и продвинутые получат. (Мне дико жалко Татарстан, откуда уходят европейские инвесторы – регион приложил столько сил, чтобы привести их. Жалко самые продвинутые регионы, максимально включённые в глобальные цепочки добавленной стоимости. Они платят сегодня за свою активность и проседают сильнее всего.) Дистрофикам же бюджет добавит, ничего капитально не изменится.

Глубокой периферии будет легче: аграрный бизнес сохранится, пенсии проиндексировали, про современные лекарства в сёлах и так не знают – лечатся аспирином. Самые большие риски – Россия промышленная, индустриальная. Там грядёт остановка многих предприятий.

<…>

Развиваться смогут пищевая промышленность, агросектор (если не будет задавлен квотами и пошлинами на экспорт: власть их активно использует, чтоб цены внутри страны не росли). Внутренний туризм – но это вопрос доходов и ценника, который выкатят работники турбизнеса. Дальше сказать затрудняюсь.

Ещё в марте обсуждался вопрос, не сдвинется ли всё в сторону мобилизационной экономики. Слава богу, тогда хватило ума понять, что бизнес более гибкий и лучше адаптируется, и в ту сторону не пошли. Но куда эта дорога может привести дальше в ближайшие годы, не знаю: не экономика принимает решения, политика рулит экономикой. А про неё я ничего сказать не могу – у меня нет квалификации врача определённой специальности».

от

Generated by Feedzy