Первый случай полиомиелита в США с 2013 года обнаружен в штате Нью-Йорк Эксперты предупреждают, что вирус по-прежнему представляет опасность для непривитых людей.

Обычно трое из четырех заразившихся человек не чувствуют никаких проявлений болезни, а примерно каждый четвертый испытывает гриппоподобные симптомы (усталость, лихорадка, головная боль, скованность, мышечная боль, рвота), и примерно у одного больного из 200 наступает паралич. Хотя вакцинация предотвращает заболевание, эффективного лечения полиомиелита не существует.

Благодаря появлению в 1955 году вакцины от полиомиелита в современном мире болезнь стала очень редкой. В 1960-х годах в США было выявлено менее 100 случаев, а в 1970-х — менее десяти (для сравнения — в 1952 году в США от полиомиелита погибло 3145 человек, а еще 21 269 больных были парализованы). Заражения вирусом «дикого типа» отмечаются в наши дни только в Афганистане и Пакистане. Но растет количество патогенных разновидностей вируса, которые возникли естественным образом из ослабленного вируса полиомиелита, используемого при вакцинации. Пероральная вакцина, разработанная в 1958 году Альбертом Сэйбином, содержит живой, но ослабленный вирус, который может передаваться от ребенка к ребенку, распространяя иммунитет. Но в очень редких случаях ослабленный вирус может мутировать по мере своего распространения, вновь становиться патогенным и вызывать паралич. Люди, получившие вакцину против полиомиелита, от этих вирусов защищены, но те, кто не сделал прививку, заболеют, заразившись ими. Циркулирующие полиовирусы вакцинного происхождения (цПВВП) обычно наблюдаются в странах Азии и Африки, где вакцинация затруднена. Но встречаются они и в США, где после 1979 года не было ни одного заражения природным вирусом.

В заявлении Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк говорится, что непривитый молодой человек был инфицирован типом вируса, распространяемым кем-то, кто получил пероральную вакцину Сэйбина, которая не используется в США с 2000 года, но продолжает применяться в других странах. Первые симптомы появились в июне, и в конечном итоге у больного развился паралич.

Специалисты отмечают, что сбои в доставке вакцин, вызванные пандемией Covid-19, а также недоверие к вакцинации от Covid-19 способствовали снижению показателей вакцинации детей от других болезней. Сейчас только 60 % двухлетних детей округа Рокленд привиты от полиомиелита, в то время как в среднем по США этот показатель достигает 92,6 %. «Исходя из того, что мы знаем об этом случае и о полиомиелите в целом, министерство здравоохранения настоятельно рекомендует невакцинированным лицам как можно скорее пройти вакцинацию или ревакцинацию инактивированной вакциной против полиомиелита, одобренной FDA, — заявила уполномоченный по здравоохранению штата Нью-Йорк Мэри Бассетт. — Вакцина против полиомиелита безопасна и эффективна, защищает от этого потенциально тяжелого заболевания и входит в план обязательной иммунизации детей, рекомендованный органами здравоохранения и учреждениями общественного здравоохранения по всей стране».

«Департамент здравоохранения округа Рокленд работает с местными партнерами в области здравоохранения и общественными лидерами, чтобы уведомить общественность и сделать вакцинацию от полиомиелита доступной», — заявила комиссар здравоохранения округа Рокленд доктор Патрисия Шнабель Рупперт.

от

Generated by Feedzy