Генри Джи об эволюционных изменения в каменноугольном периоде — Развивай себя

Сначала Земля представляла собой негостеприимное чужеродное место: на планету непрерывно обрушивались потоки химических веществ, она была покрыта бурлящими океанами, а ландшафт формировали непрекращающиеся извержения вулканов. Посреди этого буйства стихий и катастроф и началась жизнь. Похожие на мыльные пузырьки первые клетки с дерзкой отвагой бросили вызов безжизненному миру. Жизнь на нашей планете сохранялась на протяжении тысячелетий, адаптируясь к любым, без преувеличения, условиям, с которыми могли столкнуться живые организмы, и процветала, пройдя путь от самых первых скромных форм до волнующей и невероятной истории нашего собственного вида.

В книге «Очень краткая история жизни на Земле. 4,6 миллиарда лет в 12 лаконичных главах», благодаря заразительному энтузиазму и научной точности автора, известного английского палеонтолога и специалиста по эволюционной биологии, перед нами стремительно проносятся последние 4,6 миллиарда лет. Опираясь на новейшие научные данные, Генри Джи ясно и доступно рассказывает поучительную историю о выживании и стойкости, проливающую свет на то, каким хрупким было равновесие, в котором всегда существовала жизнь.

Мы публикуем отрывок из главы, рассказывающей о развитии животных и растений в каменноугольном периоде (358–298 миллионов лет назад). Тогда доминирующими животными на суше были земноводные, но уже возникли амниоты, которые разделились на синапсидов — предков млекопитающих, и завропсидов — предков рептилий и птиц.

Читайте сегодня в рубрике «Медленное чтение».

от

Generated by Feedzy