Ученые из США, Австралии, Китая и Германии провели геохимическое моделирование, чтобы предсказать, сколько фосфора может присутствовать в подледном океане Энцелада — одного из спутников Сатурна.

Южный полюс Энцелада покрыт сетью параллельных трещин, их называют еще «тигровыми полосами». Благодаря информации, полученной от «Кассини», стало известно, что из этих трещин периодически бьют струи пара с частицами водяного льда, а глубоко под слоем льда на Энцеладе находится массивное скопление жидкой воды — подледный океан, подобный океану на спутнике Юпитера Европе. Благодаря наличию такого океана Европа и Энцелад считаются одними из самых вероятных мест существования внеземной жизни в Солнечной системе.

Фосфор — один из элементов, необходимых для существования живых организмов. На Земле в форме фосфатов этот элемент нужен для создания ДНК и РНК, энергонесущих молекул, клеточных мембран, костей и зубов. Кристофер Гляйн (Christopher Glein) из Юго-Западного исследовательского института и его коллеги решили оценить наличие фосфора на Энцеладе.

Они выполнили термодинамическое и кинетическое моделирование, которое имитирует геохимию фосфора, на основе сведений, полученных «Кассини» об Энцеладе. Ученые разработали самую подробную на сегодня геохимическую модель того, как минералы морского дна растворяются в океане Энцелада, и предсказали, что фосфатные минералы будут там необычайно растворимы. «Для астробиологии это означает, что мы можем быть более уверены, чем раньше, в том, что океан Энцелада пригоден для жизни. Следующий шаг ясен: нам нужно попасть на Энцелад, чтобы увидеть, действительно ли пригодный для жизни океан обитаем», — заключает Кристофер Гляйн.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

от

Generated by Feedzy