Конспект Полит.Ру: главные мысли недели — Развивай себя

Самое интересное из наших конспектов за минувшую неделю:

Политолог Татьяна Становая сравнила частичную мобилизацию с другим стихийным бедствием, о котором мы начали слегка забывать: «Как же всё происходящее напоминает времена пандемии. Бесконечная игра в перебрасывание ответственности с одних на других, крики о перегибах на местах, попытки прокремлевских игроков выслужиться перед Путиным, нападая на его подчиненных, но фактически делая его образ еще более уязвимым».

А вот политолог Сергей Марков увидел в мобилизации удивительные возможности для обычных людей: «…чем ближе к Москве, тем больше отторжение от мобилизации. Чем дальше от столицы России, тем чаще мобилизация воспринимается как судьба и некая возможность себя показать. В Москве значительно больше возможностей себя показать, найти самореализацию, а в небольших городках возможностей меньше. Поэтому для них участие в мобилизации — это возможность посмотреть большой мир в том числе». Но сам не на фронте почему-то. Повидал, наверное, мир и без того.

Профессор Европейского университета Александр Панченко проанализировал истоки и смысл современного путинизма: «…путинский режим и породившее его постсоветское общество не следует считать полностью лишенными идеологии. Здесь сформировались по-своему влиятельные метанарративные модели, отчасти связанные с культурой позднего СССР и вместе с тем довольно типичные для современных антиглобалистских дискурсов. <… > Речь, как мне кажется, идет о еще не закончившейся деградации и фрагментации позднесоветской (и в более широком контексте — имперской) символической вселенной».

Респонденты ВЦИОМ назвали «героев России»: «Александр Пушкин, Пётр I и Иосиф Сталин — ТОП-3 выдающихся личностей прошлого, по мнению россиян (21 %, 20 %, 17 % соответственно). <…> Лидирует в народном рейтинге символов современной России президент РФ Владимир Путин (28 %). На втором месте министр обороны Сергей Шойгу, его россияне называли в четыре раза реже (7 %). Третью позицию занял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (5 %)».

А экономист Владислав Иноземцев высказался об очередной волне эмиграции: «Самой большой ошибкой сегодня было бы говорить, что «из России уезжают лучшие люди» или что, напротив, «бегут только те, кто вообще России не нужен». Как и сто лет назад, в эмиграции оказываются самые разные граждане, а в стране остается достаточно талантливых и честных сограждан. Радикальные суждения кажутся мне особенно неуместными потому, что в нынешних условиях у кремлевского режима нет шансов просуществовать семьдесят лет, и уехавшим, и оставшимся, несомненно, придется встретиться на российской земле».

Дмитрий Ицкович, Иван Давыдов, и Андрей Громов, люди, придумавшие проект «После», решили обсудить – что же у них все-таки получилось, что получилось не особенно, зачем это вообще и что делать дальше. Кстати, продолжение, разумеется, будет, потому что будущее есть.

И не пропустите лекцию в четверг! 6 октября, в 19:00 в Клубе «Клуб» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20 с 1) в рамках Публичных лекций Полит.ру состоится лекция системного семейного психолога Марии Кириченко. Разговор пойдет о том, как не сойти с ума и не потерять себя сегодня. Тема, мягко говоря, важная, приходите.

И, конечно, читайте Полит.Ру!

от

Generated by Feedzy