Особняк Жаркова

История здания начинается со времён после пожара 1812 года, в котором начисто сгорели строения существовавшей здесь усадьбы. Участок быстро меняет нескольких владельцев, и всё это время отстраивается. И не позже 1817 года на нём появляется дом, в строительстве которого (или в перестройки сгоревшего), судя по стилю, принимал участие архитектор А.Г. Григорьев (впрочем, это остаётся предположением). Потом усадьба ещё дважды меняет владельцев (дольше всех ею владело семейство Хлудовых), и в итоге 1892 году её приобретает с публичных торгов разбогатевший крестьянин Ф.П. Пантелеев. На следующий же год он заказывает архитектору К. Дуванову перестройку дома. При этом сам Пантелеев был хозяином скульптурной мастерской, которая размещалась здесь же в усадьбе. И по желанию заказчика фасад был украшен обильной лепниной в стиле барокко, производства этой мастерской. В самом доме хозяин устроил три квартиры. Жилье на первом этаже и антресолях сдавалось внаём. На втором этаже обитал владелец.

Выступающая часть фасада (ризалит) украшена пилястрами и растительным орнаментом, а полукруглые наличники трёх центральных окон на втором этаже украшают купидоны – а также орлы с распахнутыми крыльями. Три орла над тремя окнами.

Купидоны на наличниках одинаковые, а орлы отличаются поворотом головы: крайние немного повернули её к центру здания.

В 1904 году, при не очень понятных обстоятельствах, владельцем усадьбы по купчей стал крестьянин Василий Жарков, содержавший кошелечное заведение. Но, спустя восемь лет, купчая была оспорена и владение возвращено Пантелеевым. Этот эпизод оставил тот след, что иногда интересующее нас здание именуется «домом Жаркова» (так же оно известно как «дом Хлудова», «дом Пантелеева» и «дом Дуванова» – по имени последнего архитектора).

После Октябрьской революции 1917 года усадьба досталось Управлению московского губернского инженера. В 1950-х годах бóльшая часть построек усадьбы пошла под снос, но сам главный дом уцелел. И в январе 1995 года был внесён в список вновь выявленных памятников истории и культуры. Зашла речь о реставрации, первой после перестроек Константина Дуванова, которую брались провести арендаторы. Дальше судьба дома совершила зигзаг, едва не закончившийся печально: в 2004 году дом таинственным образом испарился из охранных списков, и едва не попал под тотальную перестройку с изменением этажности, возникновением подземной автостоянки и всем прочим, типичными для такого рода историй. Однако в 2020 году звёзды вновь провернулись, и здание пошло-таки на настоящую реставрацию. При этом лепнину, изрядно к тому времени обветшавшую, снимали с фасада и реставрировали в мастерской (а её утраченные элементы восстанавливали, ориентируясь на имеющиеся аналоги и сохранившиеся фотоснимки, но к орлам это вроде как не относится).

Сейчас здесь находится гостиница.
Адрес: Земляной вал, 56

Фото Cherenova72

Москва.
Что на этот счет вы думаете?
Ждем ваше мнение в комментариях.
По рекламе пишите в сообщения сообщества.

от 1