Что за чудеса! Купленные три недели назад и хорошо разношенные ботинки вдруг стали тесноваты. Пришлось покупать новую пару. Но когда и те через месяц стали малы, Морис с удивлением уставился на свои стопы, которые росли не по дням, а по часам.

Через некоторое время стало меняться его лицо: нос, подбородок, надбровья увеличивались и приобретали гротескный оттенок. Лицо Мориса делалось тяжелым, словно его вырубили из камня.

С каждой неделей отражение в зеркале вызывало отвращение уже не только у Мориса, но и у окружающих. Да! Некоторые даже не могли этого скрывать. Природа решила посмеяться над хорошим человеком.

…Морис Тийе родился в октябре 1903 года в России в семье французов. Его мать работала учительницей, а отец — инженером, участвовавшим в строительстве Транссибирской магистрали. Семья жила на Урале. Морис был стройным улыбчивым мальчиком со светлыми волосами и симпатичным лицом. Родители называли Ангелочком.

Сохранилась одна его фотография, на которой он запечатлен в матросской курточке. По воспоминаниям Мориса, семья часто путешествовала и бывала в Санкт Петербурге.

Когда Морису было восемь лет в семье произошла трагедия — умер отец. Мальчик рос любознательным и легко учился, свободно говорил на русском и французском языках.

В 1917 году Морис с матерью покинули охваченную революционным пожаром Россию и отправились во Францию, где поселились в Реймсе. Мать нашла работу преподавателя в местной школе для девочек. Морис продолжил обучение в католической школе Святого Станислава.

В возрасте примерно семнадцати лет Морис обнаружил неприятные изменения в своей внешности: его постепенно лицо становилось чужим — увеличивались скуловые кости, надбровные дуги и подбородок; кисти и стопы стали выглядеть непропорционально большими и напоминали лопаты.

Причину заболевания установили только через два года — у Тийе была доброкачественная аденома гипофиза, сопровождавшаяся усиленной выработкой соматотропного гормона. В результате заболевания меняется не только внешность, но и внутренние органы: они тоже увеличиваются. В конце концов это приводит к проблемам с сердцем, диабету и гипертонии.

Тем не менее, Морис увлеченно занимался спортом и поступил в Тулузский университет на юридический факультет, мечтая о карьере адвоката. Из-за прогрессирования болезни менялся и голос молодого человека.

«Может, с таким лицом я и смог бы стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать, поэтому я пошел в Военно-Морские Силы», — говорил Тийе в интервью газете Lowell Sun Newspaper, Lowell Mass. U.S.A, от 8 Апреля 1943 года.

Морис оказался отличным спортсменом и играл в сборной Франции по регби. В феврале 1937 года 33-летний Морис познакомился в Сингапуре с американским рестлером литовского происхождения Каролисом Пожела.

Парень, мягко говоря, был уже староват для начинаний в новом виде спорта, но его внешность неандертальца зацепила рестлера. Каролис радостно потирал руки:

— Это будет сенсация профессионального рестлинга!

Пожела смекнул, что устрашающий облик, удивительная сила, харизма, необыкновенный артистизм (не зря Морис снимался в кино!) и мощная фигура Тийе будет иметь невероятный успех у зрителей и уговорил Мориса заняться борьбой.

В 1940 году, в Бостоне, штате Массачусетс, промоутер Пол Боузер взялся за раскрутку Тийе, назвав его псевдонимом «Французский ангел».

К 1945 году здоровье Тийе стало ухудшаться. Морис терял форму. Его постоянно мучили головные боли, слабость и быстрая утомляемость, нарушение зрения и проблемы с сердцем.

В 1954 года 50-летний Морис ушел за своим лучшим другом от разрыва сердца в тот же день, 4 сентября, тринадцать часов спустя после Каролиса.

Образование.
Что на этот счет вы думаете?