Снохачество, сожительство свекра со снохой, было широко распространено в российской деревне в прошлые века. Пользуясь отсутствием сыновей (отъезд в город на заработки, воинская служба), а иногда и в их присутствии свекры склоняли молодых невесток к близости.
К снохачеству на Руси всегда относились снисходительно, хотя церковь пыталась бороться с этим явлением.
Тема взаимоотношений невесток и свекров стара как мир. Вспомните хотя бы “Тихий Дон” — как казаки, отправляясь воевать, переживали, что молодые жены с их отцами остаются! Бывает, что ничего не подозревающий муж растит не сына, а своего брата.
До XX века на Руси большая часть населения жила в сельской местности — 85% жителей страны были крестьянами или мелкими помещиками, не имеющими желания или возможности выехать в город. Старшим в семье становился всегда мужчина — самый мудрый, добившийся каких-то успехов или просто доживший до преклонных лет. Его власть в семье, которая могла состоять из трех или даже четырех поколений, всегда была безграничной.
Развивалось снохачество в первую очередь из-за бедности — многие сыновья не имели возможности жить с женами отдельно, а потому оставались даже после свадьбы под опекой родительского крова. Особенно широко распространено снохачество было в XVIII-XIX веке.
Снохачество практиковалось в семьях, где сыновей забирали в рекруты. Воинская служба в дореволюционной России была очень долгой – рекруты служили по 25 лет.
Причиной снохачества было и отсутствие работы — заработок молодые мужчины могли искать буквально за тридевять земель, но брать с собой в путь супругу не имели возможности. Молодую жену оставляли дома под опекой отца, и те свободно сожительствовали с невестками.
Старшие мужчины к снохачеству склоняли не по ошибке — мол, проходила мимо, соблазнила и «так получилось». Нет, они умышленно подбирали в жены сыновьям молодых красивых девушек, рассчитывая на дальнейшую связь.
Наука и техника.
Что на этот счет вы думаете?
Ждем ваше мнение в комментариях.
По рекламе пишите в сообщения сообщества.