Site icon Развивай себя

В кольце врагов: почему возникает аллергия и как её лечить

Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт. Согласно совместному исследованию «Сбер Аптеки» и «Инвитро», 76% россиян страдают от аллергии, причём почти каждый второй переносит её тяжело. Самыми частыми источниками аллергии, по результатам опроса, являются пыльца, пыль, плесень, а среди пищевых аллергенов лидирует молоко. Почему возникает аллергия Аллергия может развиться буквально на что угодно: шерсть, пыльцу, морковь и даже гречневую кашу на воде. «Почему так происходит, пока до конца непонятно. Врачи и учёные склоняются к тому, что это так называемый системный сбой. При контакте с аллергеном организм начинает вырабатывать особые защитные молекулы — антитела. В процессе борьбы антител с аллергенами возникают неприятные симптомы: зуд, чихание, кашель. Иногда реакция становится настолько выраженной, что может угрожать жизни. Так, например, бывает при анафилактическом шоке», — объясняет Александра Филёва, врач–эксперт лаборатории «Гемотест». Аллергены можно разделить на две основные группы: пищевые и респираторные. «К основным пищевым аллергенам относится так называемая “большая восьмёрка” — белок коровьего молока, яйца, рыба, пшеница, морепродукты, орехи, арахис и соя. Респираторные проявления чаще всего вызывают пыльцевые аллергены (деревья, луговые и сорные травы), эпидермальные (шерсть, перхоть животных, чаще домашних) и бытовые (клещи домашней пыли и плесень)», — рассказывает Дарья Егоршина, аллерголог–иммунолог «Клиники Фомина. Дети» в Санкт–Петербурге. По словам Виктории Саенко, аллерголога–иммунолога Первой семейной клиники Петербурга, самыми распространёнными аллергенами считаются пыльца, клещи домашней пыли, животные, реже — плесень. Почти у каждого второго, сдавшего анализ на аллергены в лаборатории «Гемотест», подтвердилась аллергия на берёзу, у каждого четвёртого — на домашнюю пыль, среди пищевых аллергенов на первом месте молоко. Бывают ли гипоаллергенные продукты Зачастую у человека возникают перекрёстные реакции — своего рода дополнение к основному аллергену. Как объяснила Александра Соболева, врач–аллерголог медицинской компании «СберЗдоровье», самыми частыми перекрёстными реакциями являются аллергии с участием белков семейства PR–10. «Один из них Bet v 1 — это основной белок пыльцы берёзы. Он выступает прототипом всех других аллергенов группы PR–10, которые, в свою очередь, входят в состав пыльцы многих лиственных деревьев: орешника, ольхи, бука, дуба, граба. Но есть и пищевые продукты, которые содержат белки этого семейства, — сырые фрукты, такие как слива, яблоко, абрикос, вишня, персик и так далее. Сюда же относятся некоторые орехи, например фундук, овощи — морковь, петрушка, зелёный горошек, сельдерей, а также бобовые — соя, арахис», — сообщает аллерголог. Среди продуктов, вызывающих перекрёстную реакцию, Александра Соболева также отмечает коровье молоко. В 95% случаев у людей с аллергией на него возникает чувствительность к другим типам молока животного происхождения, говядине. В народе бытует мнение, что натуральные и органические продукты не могут вызывать аллергию. «Этим успешно пользуются производители натуральной косметики и бытовой химии, которые заявляют о гипоаллергенности своей продукции, — говорит Елена Грек, главный аллерголог–иммунолог “СМ Клиники в Санкт–Петербурге”. — Якобы чем больше в составе средства природных компонентов, тем ниже риски. На самом деле экстракты трав сами по себе способны провоцировать достаточно мощную аллергическую реакцию». Ещё одно заблуждение из той же серии — существование «гипоаллергенных» домашних питомцев. «Обычно под этим термином подразумевают лысых или очень короткошёрстных собак и котов, — поясняет Елена Грек. — Однако причиной аллергии могут быть частички кожи, слюна, выделения сальных желёз и даже экскременты животного». Как вылечить аллергию Предсказать, когда и на что человек будет реагировать и будет ли вообще, невозможно. «Это зависит от очень многих факторов. Как внешних (загрязнённый воздух, высокая концентрация аллергена, курение в любом виде), так и внутренних (например, наличие хронических заболеваний, недавно перенесённое ОРЗ), — поясняет Виктория Саенко. — Известно, например, что аллергия на “большую восьмёрку” пищевых аллергенов чаще всего развивается в детстве, а на дыхательные аллергены может проявиться в любом возрасте. В 55 лет человек может внезапно начать реагировать, например, на цветение». Сегодня аллергия достаточно успешно поддаётся лечению с помощью аллерген–специфической иммунной терапии (АСИТ). В рамках лечения пациент по специальной схеме ежедневно принимает микродозу «своего» аллергена. «По сути, это настоящая тренировка иммунной системы. Основная задача терапии — развить у человека иммунологическую память, благодаря которой организм перестаёт воспринимать аллергены как нечто враждебное», — поясняет Елена Грек. Бывает и так, что аллергия может без всякого лечения внезапно пропасть во взрослом возрасте. Как объясняет Виктория Саенко, это может произойти из–за развития естественной толерантности — устойчивости иммунной системы к аллергену. «То, чего мы добиваемся во время антиген–специфической иммунотерапии специальными препаратами, может развиться самостоятельно. Особенно часто это касается пищевых аллергий», — комментирует врач. Тем не менее пускать на самотёк аллергический процесс не стоит. По словам Александры Филёвой, аллергия — это не просто зуд и чихание. Без надлежащего лечения симптомы могут усилиться и перерасти, например, в бронхиальную астму — хроническое заболевание, которое серьёзно снижает качество жизни и требует постоянного приёма препаратов.

Exit mobile version