Site icon Развивай себя

К 2026 году в Петербурге могут открыть 34 гастропространств площадью 100 тыс. м2

К 2026 году в Петербурге фуд-холлы, фуд-маркеты и рестохоллы могут занять площадь около 100 тыс. квадратных метров. Общее число гастрономических пространств составит 34 проекта. Эксперты Nikoliers подсчитали, что этот сегмент стал один из самых быстрорастущих. С 2021 года по середину июля 2024-го число гастропространств увеличилось с 11 до 27, а их общая площадь превысила 62 тыс. м2. Ожидается, что к концу этого года суммарная площадь достигнет 78 квадратных метров, то есть вырастет ещё на 25%. На следующие два года анонсированы семь новых проектов, пять из которых откроются в торговых центрах города. Сейчас у гастропространств Петербурга 495 резидентов. На первом месте по популярности (110 корнеров) азиатская кухня, на втором — американские бургеры, хот-доги и панкейки (43 корнера). Далее, почти одинаковы по востребованности итальянская, русская и грузинская кухни. Большинство городских гастрономических проектов предпочитают сотрудничать с проверенными сетевыми резидентами. Из 495 заведений 63% или 313 относятся к сетевым. Наибольшее число корнеров этого типа открывается в фуд-холлах (258 из 313 точек). Наименьшее число сетевых проектов открыто в фуд-маркетах (5 точек), в рестохоллах располагается 50 сетевых корнеров. При этом развитие фуд–холлов в Петербурге рискует упереться в потолок из–за нехватки подходящих площадей. По объёму действующего предложения гастрономических пространств в Петербурге лидирует Адмиралтейский район (40%) за счёт открытия проекта Vokzal 1853. На втором месте — Приморский район (20%), в котором функционируют фуд–холлы в четырёх торговых центрах. В мае стало известно о планах реконструировать Мальцевский рынок в центре Петербурга. На части площадей исторического здания откроют ресторанные корнеры, но сохраниться и торговая функция здания.

Exit mobile version