Лес испокон веков обеспечивал людей едой. Но сейчас купить ягоды, грибы и травы зачастую проще, чем тратить много времени на их самостоятельный сбор. Тем не менее люди по–прежнему ходят в лес с корзинами. Почему их туда тянет? Проблема доступности еды сейчас не стоит столь остро, как в сложные постсоветские времена, запомнившиеся тотальным дефицитом. Но люди по–прежнему готовы тратить выходные сначала на сбор дикоросов, а потом на их обработку и приготовление. Причём собирают не только относительно дорогие белые грибы или богатые витаминами лесные ягоды. До сих пор можно встретить людей, экспериментирующих со щами из крапивы, салатом из сныти и вареньем из одуванчиков. Но делают они это не для прокорма, а из желания попробовать что–то новенькое. Или просто ради хобби. «Мы много чего перепробовали в поисках рецептов, которые можно было бы использовать на постоянной основе. Каша из желудей и продукты с добавлением лебеды нам не понравились на вкус, а варить аналог кофе из корней одуванчика оказалось слишком трудозатратно, особенно в части сбора и очистки корней», — рассказывает Елена, жительница престижного посёлка в Ломоносовском районе Ленобласти. Но отказываться от экспериментами с дикоросами она не планирует, объясняя это следующим образом: «Тут много мотивов. Во–первых, это эксклюзив. Нечто оригинальное, натуральное да ещё и приготовленное своими руками. Во–вторых, подобные рецепты — это приобщение к традициям. Нравится сам процесс. Выбор рецепта, поиск нужной травы, процесс приготовления всей семьёй. Зато, если раньше вокруг нас росла просто трава без названий, то теперь идёшь и примечаешь, где и что растёт. Чувствовать себя профи всегда приятно», — рассказывает собеседница издания. Конечно, такое глубокое погружение в изучение дикоросов свойственно не всем, но сбор ягод и иван–чая популярен среди значительной части населения самой разной степени достатка. Пока цветёт иван–чай В Ленобласти произрастает 170 видов лекарственных трав, которые заготавливаются населением и специализированными фирмами. Самым популярным диким пищевым растением является кипрей (иван–чай). Изготовленный из него напиток является традиционным для нашего региона и в прошлом даже был экспортным продуктом. Да и сейчас заготавливают его повсеместно. В Копорье (кстати, одно из названий приготавливаемого из кипрея напитка — «Копорский чай») только одна семейная артель в год производит 3 тонны сухого продукта. Привозят иван–чай и из соседних регионов, например из Вологды. Однако, как и в случае с ягодами, основная часть потребителей заготавливает его самостоятельно. «Наша семья уже 10 лет пьёт только иван–чай собственного производства», — утверждает Елена. Что касается усилий по приготовлению продукта, то, чтобы обеспечить себя годовым запасом, требуется не так много времени. «Муж ходит за кипреем 3 раза в год в разное время, но в одно и то же место, так что наша “плантация” не истощается от этих визитов. Сейчас, в середине лета, собирает в основном листья. На две сумки из гипермаркета с утрамбованным материалом тратит 2 часа. Когда собираем ранний чай, то есть молоденькие макушки до их цветения, сбор длится вдвое дольше, но на выходе получаем самый лучший чай», — поясняет собеседница «ДП». Таким образом, собственно на сбор чая для семьи из четырёх человек и на подарки родственникам уходит порядка 10 часов в год. «После ферментации чая остаётся его просушить на солнце или на печке, смотря какая погода. Так что никаких особых затрат по времени нет. К тому же мы уверены, что чай собран не вдоль железной дороги, не на кладбище и не на месте, где стоял сгоревший дом. Так что с энергетикой у него всё в порядке», — резюмирует собеседница «ДП». Для сравнения: килограмм готового для заваривания иван–чая в маркетплейсе стоит около 1 тыс. рублей. Если заваривать чай один раз в день, этого количества для одного человека хватит почти на год. Купить или собрать? Что касается сбора ягод, например самой распространённой в Ленобласти — черники, то здесь экономика примерно такая же. В прошлом году чернику можно было приобрести за 250–300 руб. / кг. Сколько ягод нужно одному домохозяйству? Чернику можно есть в сыром виде, можно из неё сварить варенье, можно заморозить и потом всю зиму добавлять, к примеру, в пироги или в кашу. Если предположить, что в среднем городская семья сможет переработать на зиму 10 кг черники, расходы на достижение этой цели составят несколько тысяч рублей. А сколько потребуется времени на сбор? В среднем опытный сборщик за час может собрать 1,5–2 кг ягод (при ручном сборе без применения совков и механизмов). То есть, чтобы набрать 10 кг, потребуется 5–7 часов работы. При условии, что не придётся тратить время на поиски самих кустов с ягодами. К этому надо добавить время на переработку ягод. Так что при желании можно уложиться за один уик–энд. Есть варианты ускорения процесса, но они не так безвредны для природы. Так, для увеличения скорости сбора ягод профессиональные сборщики применяют плодосборники. Самый простой — это гребёнка–совок. В маркетплейсах их можно приобрести за несколько сотен рублей. Впрочем, даже такое простое приспособление вовсе не безвредно для природы. Применение механизмов — это повреждённые кусты, которые в следующем году дадут меньший урожай. А значит через год придётся собирать чернику в другом месте и тратить время на поиск неповреждённых кустов. Кстати, помимо совковых плодосборников есть и более профессиональные агрегаты. Например, вакуумные, работающие по принципу пылесоса. Стоимость такого агрегата, однако, может составлять 50 тыс. рублей и более. «С экономической точки зрения механизм себя, конечно, окупает, но какой ценой? Повреждение и истощение ягодников, подрыв кормовой базы для лесных обитателей и, как следствие, нарушение прежнего функционирования экосистем. По моему мнению, для рационального природопользования использование подобных механизмов должно регулироваться законодательно. И побыстрее, чтобы массовые потребители, которые собирают ягоды для себя, не пострадали из–за стремления к наживе некоторых коммерсантов», — считает эколог Сергей Грибалёв. Сейчас ограничений на сбор дикоросов для собственных нужд нет. Регулируется лишь деятельность юридических лиц, занимающихся сбором на профессиональной основе. При этом надзорные мероприятия за процессом сбора труднореализуемы на практике. Сбор плодов и ягод, по информации администрации ЛО, в 2023 году составил 740 тонн. Много ли это? Суммарная численность жителей Петербурга и Ленобласти 7,6 млн человек. Соответственно, на каждого жителя приходится около 100 граммов ягод. Для сравнения: грибов в Ленобласти собирается порядка 8,1 тыс. тонн, что позволяет 47–му региону быть в первой десятке субъектов РФ по этому показателю. Впрочем, даже если поход в лес обернулся неудачей — грибы не выросли, а ягоды кто–то собрал раньше, польза от таких визитов для здоровья, несомненно, будет, и немалая. Ведь дикая природа — это не только источник пищи, но и прекрасный антидепрессант.